设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 学子文苑 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
致文学院同学公开信
2017-06-21 09:12   审核人:

致文学院同学公开信

各位同学好,

首先对于你来到文学院读书,成为文学院一员,再次表示欢迎和感谢。你选择了文学院,文学院也选择了你。以这种方式,我们相见,我们结缘,我们成为一个忧戚与共的共同体,成为有着共同事业的同行者。

这个事业,就是使文学院变得更好,更加成为一个培养优秀人才的地方,因为包括你在内的每一个文学院同学,都理所应当成为一个优秀人才。为了家人的期待,为了国家的期待,又或者不为任何人的期待,只为了你自己,为了你存在于此世,过一个无悔的人生。

学院今年开始把创新创业工作列为教学综合改革的重心,发起了动员会和一周主题班会,还有不少同学不理解、不愿意参与,我在这里再做一下解释。

“大众创业,万众创新”这个口号喊了好些年了,可是创新不易,创业为难,实践起来困难重重。为什么呢?因为无论是创新、创业,还是创新型创业,都需要创新者、创业者具备良好的个人素质,包括富于卓识的眼光、敢于挑战的品格、顽强不拔的毅力、强大的知识驾驭能力、精诚的团队合作精神等等。这些,都不容易在未能得到系统教育、专门训练的一般人身上见到。

正因为这样,国家把建立创新创业主力军的眼光,投向了大学生,投向了高校。国家投入巨额的资金设置各类大学生创新创业项目、组织各类比赛,目标只有一个,就是鼓励同学们从知识的象牙塔里走出来,从宅着玩网络游戏、看网络小说的家里、宿舍里走出来,真正的走向社会,走向广阔的世界。

改革开放以来,中国取得了很大的发展,可是作为发展中国家,还存在很多很多问题:地区发展诸多不均衡,法律制度诸多不完善,政策执行诸多不给力,文化建设、道德建设诸多不完善,等等。社会上很多人,这也不满那也不满,可是除了吐槽发牢骚,什么办法也想不到,提出来的主张,严重的不现实。如果我们学院的学生也成为这样牢骚满腹、空话连篇、论观点全无卓见、论实干一无可取的人,那只能说,是我们高等教育全面的失败。

什么是创新?就是同学们发现国家、社会、学校、家乡存在各种未发现、未正视、未解决的问题,发现并想到解决的可能办法并把想法在实践中真正实现出来。比如利用网络平台帮助可能偏僻的家乡人的生产生活,帮助政府完善工作中可能存在的疏漏和缺失。国家每年投入大量的资金用于公共服务,可是人才智力有限,总会有很多遗漏、不足,同学们有好的想法,可以通过创新项目的方式来影响政府行为、促进公共文化建设。比如大家坐地铁,有没有思考地铁站、地下通道除了商业广告之外还可以去实现什么样的新的文化创意?民大地铁站是否可以体现民大特色?

如果创新项目会与市场发生关系,会有一定的利润空间,那么就可以成为创业项目了。我们很多同学,已经在校园里自己创业了,可是没有资金、没有团队、没有专业技术、没有有社会经验的指导老师,一切都很不容易。现在的创新创业项目申报与参赛,就是国家在把高等教育的全部资源综合利用起来支持同学们积极寻找创意、尝试创业,给大家启动资金、人脉平台(校企合作)、专业技术支持(老师指导)等,大家所需要付出的只是时间、精力和智慧。你有什么不愿意的理由呢?

我们不是鼓励每个同学都去创业,也要求大家在创新创业实践与专业知识学习之间应当找到恰当的平衡。但只有每个同学都有创新的动力、实干的精神,我们的人才培养才可能真正走向成功,我们每个同学才能真正的不负青春。

期待收到你的回信。期待看到每一个你的脸上,那青春洋溢、朝气蓬勃、充满自信、渴望未来的样子。

文学院马卫华

2017621

关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于2016—2017学年度先进班集体和先进个人评选名单公示 11/09
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 2017年文学院社会资助评选名单公示 10/16
· 2017年文学院奖助学金评选名单公示 10/16
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 2017年文学院贫困生认定名单公示 09/29
· 2017年文学院本科生国家奖学金公示 09/29
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006