设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校友风采 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十六
2019-06-12 11:59   审核人:

 

题目:壮族地区新发现古文字及其价值

主讲人:李锦芳 中央民族大学教授 博士生导师

主持人:梁敢 广西民族大学文学院教授

时间:2019年6月10日下午15:00-17:00

地点:文学院中文楼204教室

欢迎广大师生前来学习交流!

 

专家简介:

李锦芳,男,1963年生于广西田林,壮族。中央民族大学二级教授,博士生导师。系“北京市(青年)学科带头人”(1998)、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2004)、“百千万人才工程国家级人选”(2006)、国务院政府特殊津贴专家(2010)。

2002年任中央民族大学中国少数民族语言文学学院教授,1997~2008年,先后任系副主任、副院长兼少数民族语言文学系主任。北京市政协第十届、十一届委员,中共中央统战部联系专家,北京市党外知识分子联谊会理事。

学术兼职有中国民族语言学会常务理事、《民族语文》杂志编委、国家民委民族语文系列高级职称评委、中国行政区划与地名学会理事等。

主攻南方与东南亚民族语言与历史文化,亦涉地名研究。

授汉藏语概论、侗台语言历史比较、汉语与少数民族语言关系概论、语言调查理论与实践、古代汉语等课程。

曾主持、参与国家级、国际合作项目6项。应邀协助广西民语委开展壮语文水平标准化考试,主持考试研发工作,促进民族语文工作的现代化。

曾应邀到美国北伊利诺大学、德州(阿灵顿)大学、澳大利亚墨尔本大学、英国伦敦大学从事学术研究与项目合作,多次赴海外参加国际学术会议。曾应邀担任香港城市大学教授职称评审校外委员、李方桂徐樱纪念奖学金评审委员。

著作有《汉语与少数民族语言关系概论》(1992,合作)、《布央语研究》(1999)、《仡央语言探索》(1999,第一作者)、《侗台语言与文化》(2002)、《汉藏语系量词研究》(2005,主编)、《西南地区濒危语言调查研究》(2006,第一作者)、《双语和双语类型转换》(2009,主编)、The Buyang Language of South China(2010,第一作者)、《仡佬语布央语语法标注话语材料集》(2011,主编)等。

论文80余篇,部分发表于《民族语文》《语言研究》《古汉语研究》和Mon- Khmer Studies、Linguistics of the Tibeto-Burman Area、Journal of Language and Linguistics等国内外重要刊物。作品获省部级奖3项。

讲座摘要:

进入本世纪以来,广西、云南壮族地区陆续发现了几种文字,包括“自源型”的图画文字“坡芽—八宝”歌书和表意文字“甘桑石刻文”,“自源—他源”混合型的“宁蒗壮族古文字”,此外还有最新发现并未引起学界重视的桂南地区骨刻文字。这些文字有的已经湮没多时,有的濒于失传。它们之间有的或许具有传承关系。这几种文字分别代表不同的文字形态,具有重要的文字学研究价值。这几种文字的发现改写了壮族、壮侗语族群的文字史和文明史。

 

 

上一条:文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百七十七
下一条:文学院关于2019年硕士研究生指导教师认定和遴选名单公示
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学 文学院比较文学学会学术研讨会印刷服务定点采购项目成交公告 11/21
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十一 11/12
· 国学院:“八桂国学大讲堂”系列讲座之十八——楚国与楚风:楚文化的精神内涵与时代意义 11/12
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十三 11/12
· 广西民族大学文学院网络云存储服务采购项目成交公告 11/01
· 广西民族大学文学院民族语言文化展示与学习软件采购项目成交公告 10/30
· 广西民族大学文学院中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会广告、印刷经费采购项目成交公告 10/29
· 文学院:“言文行远”主题系列讲座之一百九十 10/22
  热点文章