设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
李锦芳教授:“濒危语言吉兆话研究”
2015-04-22 12:58 来源:文学院 作者:谭晓舒 摄影:刘秀月  审核人:

    4月21日下午,中央民族大学李锦芳教授在中文楼303室作题为“濒危语言吉兆话研究”的讲座。文学院院长韦树关、副院长黄平文、教授蒙元耀、老师康忠德以及少数民族语言专业的同学参加了本次讲座。

    李锦芳教授先从语族和语支方面切入,简单介绍了一些语言研究的主要知识,然后从语音、语法、语言对比的方法等几个方面向同学们介绍了广东省湛江市吴川市覃巴镇吉兆村吉兆话的特点。同时例举了临高话和吉兆话对比清音浊化的语音特征,对基本核心词汇的收集整理与比较。

 

李锦芳教授

    关于临高话的起源和流传,李教授也详细叙述了自己的分析和看法。这门语言是从哪里来的?是本地土生土长的?还是从外面传进来的?如果是从外面传进来的,又是从哪个地方由哪些人带来的?李教授解释说,经过调查发现只有雷州半岛仍旧保留使用“调”(dya)字作为地名的语素,所以他个人认为临高人的老家在雷州半岛,只是后来迁移到了海南。李教深入浅出、多方例证的讲解使在场师生更好地理解了这些语言复杂的发展过程。李教授说:“不要把语言孤立地看待,在研究一门语言时要从历史渊源、文化、地域、社会环境等多个方面入手例如‘吉兆话这门语言的来源’等一系列问题,也还需要我们进一步深入研究。”

 

    讲座结束后李教授解答了吴平欢老师和壮语班梁峰阁同学提出的“有些语言会不会是浊音清化的转变呢?”等问题。针对梁同学提出的问题,李教授给出了如下回答:“浊音清化是大家最熟悉的,也是汉藏语言音变发生的一般规律,但是轻音浊化就是比较特殊一点儿的。”

    教授蒙元耀说:“李教授在壮侗语族研究方面是专家,让同学们参加这样的讲座,主要是希望在激发学生兴趣的同时让他们能了解到更多的学习方法,在今后的学习中将学到的知识合理运用到实践中。作为少数民族语言专业的学生更应该好好地利用专业优势去学习更多的少数民族语言知识。”

上一条:预防青少年违法犯罪——记文学院学子赴上尧永兴学校开展主题班会
下一条:壮乡武鸣——骆越始祖王祭祀大典
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006