设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【暑期社会实践】文学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动之中华诗词朗诵活动
2017-07-18 19:34 来源:文学院 作者:覃玉纯 摄影:庞春梅 黄月薇  审核人:

  7月17日下午,文学院“守望•上尧”服务队在上尧街道大学南社区举行“诵读精美诗篇,亲近中华经典”主题中华诗词诵读活动,15名志愿者与30名大学南社区的小朋友参加活动。

志愿者李春翠领读


小朋友在背《弟子规》

  本次诗词朗诵共有齐声朗读、诗词表演、小组互动3个环节,旨在通过诗词朗诵促进小朋友对中华诗词的了解,感受中华诗词的魅力,熟悉中华文化。

  在齐声朗读环节,志愿者李春翠带领小朋友们朗读《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《望天门山》《早发白帝城》《江雪》等20首诗。 “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”开篇第一首诗激起了小朋友们对中华诗词的兴趣,他们用洪亮的声音跟随李春翠朗诵,大厅回荡着优美的读诗声,现场气氛十分活跃。

小朋友背唐诗


活动现场

  “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”好儿郎学堂的14名小朋友为大家表演了《弟子规》,展示了他们对中华文化的热爱。其它小朋友也热情地参与到个人诗词朗诵表演中。彤彤虽然年幼,但她已经开始学习中华诗词了,她用稚嫩的声音为大家朗诵了《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“很好,我们用最热烈的掌声送给彤彤。”志愿者玉信威说道。

  陈永倩深情朗诵《九月九日忆山东兄弟》,道出了游子的思乡怀亲之情,使人身临其境;唐心滢为大家带来了勾画出一幅生机勃勃的“乐春图”的《村居》;黄佩珊高声朗诵了言简意丰的《寻隐者不遇》。小朋友们看见自己的玩伴上台表演后也跃跃欲试,纷纷参与了表演,活动现场洋溢着快乐的笑声,与诗意浓厚的氛围互相映衬。



关闭窗口
  通知公告
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
· 参加第十二期党课考试名单公示 06/12
· 文学院关于第十二期党校培训的开班及纪律说明 06/12
· 公示 05/25
· 校长奖学金评选公示 05/02
· 2016—2017学年春季学期社会资助公示 04/20
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006