设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院学子在第二届全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛中喜获佳绩
2017-12-25 17:09 来源:文学院 作者:龙丹 李禹璇 摄影:龙丹 李禹璇  审核人:

 1269日,2017年第二届全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛于云南玉溪师范学院举行。我院老师吕晓燕、李燕玲带领两名选手参加大赛并创得佳绩。

 本次大赛是由全国教育专业学位研究生教育指导委员会、中国高等教育学会语文教育专业委员会与云南师范大学、玉溪师范学院文学院共同承办的一次全国性高水平赛事。初赛阶段由北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学等84所教育硕士培养单位的670名选手参加,其规模和影响力在全国各项竞赛中首屈一指。初赛阶段经大赛专家评委的“双匿名”评审,共有107名选手参加决赛。我院高度重视培养和提升教育硕士的教学实践能力,从9月份竞赛伊始,就广泛发动、组织了14名学科教学(语文)专业教育硕士参与了此项活动,经过初赛(提交课堂教学设计、微课视频作品)的选拔,最终龙丹、李禹璇同学成功入围决赛。在接到比赛通知以来的三个多月中,文学院领导高度重视,主管研究生工作的黄平文副院长多次关心备赛情况,指导教师吕晓燕、李燕玲鼓励参赛选手充分利用教育实习平台,指导她们课余深入研读中学语文经典文本并进行基于学情的教学设计、课堂上充分训练教学技能和提升综合素养等,为决赛做好了充分的准备。

 本次比赛的核心理念为基于真实学情的教学设计与实施。126日下午,选手分组并进行课题抽签,于当晚8:00——10:00与指导教师一道和授课学生见面,调研并了解学情。由于任务重,时间紧,吕晓燕、李燕玲两位指导老师争分夺秒,对参赛选手的教学设计进行了字斟句酌的详细指导,一直到深夜2点多。第二天早上6点多又赶到现场比赛。127日全天,分组进行封闭式比赛,任何与参赛无关的人员不得进入赛场。同时,对比赛现场进行同步直播,场外领导、教师和学生均可观摩,保证比赛在场外观众的监督下公开、公平地进行。每小组由五名评委打分,最终按照复赛和决赛总得分,从高到低评出获奖名次。经过激烈角逐,我院参赛选手李禹璇、龙丹分别获得“教学技能”三等奖。

通过此次大赛历练,相信文学院在教育硕士培养领域会更上一层楼,不断开创语文教育教学的新篇章!

上一条:文学院创意写作中心周末举行“我看院训”主题座谈会
下一条:文学院志愿者赴上尧街道新阳西路学校开展冬至送温暖活动
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006