设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院创意写作中心周末举行“我看院训”主题座谈会
2017-12-26 14:49 来源:文学院 作者:马卫华 摄影:潘年安  审核人:

 20171223,星期天,文学院创意写作中心师生30余人在博文楼103室举行了“我看院训”主题座谈会。

 座谈会由中心实践部策划,由实践部副部长韦佳佳同学主持。这是中心建立后第一次集体活动,因同学们平日各自有课,活动只能安排在周末进行。对于与会同学牺牲周末娱乐时间前来参加活动,中心副主任、文学院副院长马卫华老师特别表示感谢。

 座谈会在轻松自由的氛围下展开,各位成员谈了自己对院训的理解,也结合自身经历谈了自己体会和思考。17汉语言文学1班的薛冰同学说,从来到民大文学院的第一天就被院训墙深深吸引了,就从此记住了“博学弘毅、言文行远”八个字,备感鼓舞。17汉语国际教育专业的唐琪琪和吴丛林同学同时想到了在《中国文化通论》课上学到的“士人精神”,将当代大学生的使命感、责任感与之结合起来。

 15写作班的何琼姣同学认为“行远”二字,也同时包含“读万卷书、行万里路”之意,并由此联想到和同学一起到湘西凤凰采风的情形。当刚到古镇的新鲜感消失后,大家对那里的风物景观似乎不再觉得新奇,可是等到离开后在归程回味,忽然发现无穷意味未尝细品,怅然若失。16师资2班的韦蝶同学则说,书到用时方恨少,每次到了写课堂论文时才充分感觉平时不勤读的恶果,“博学”二字似乎永远难以企及。

 16写作班的岳海峰同学对“弘毅”二字谈了自己对大学精神的理解,表达了自己对部分大学生诗歌中弥漫虚无颓废情绪的不满。15写作班的韩佳福也结合自己的审稿工作对部分作品存在徒有文采而内乏精神、思想空洞、情感虚假等现象做了耿直的批评。

 大家发言前,韦佳佳同学对院训的典籍出处、寓意内涵做了一番阐释。对此,实践部部长李富庭同学给予了肯定。李富庭同学大学已经毕业,现在文学院攻读文艺学硕士学位。他结合自己大学四年勤于读书写作、成果颇丰的经历,谈了“院训八字,字字如金;训言既立,其要在行”的理解,勉励大家充分利用好创意写作中心这个平台,坚持写作,热爱写作,共同营造文学院勤读书、善写作的氛围。

 座谈会最后,中心副主任马卫华老师、纳贝尔同学、倬兰同学对大家的发言做了些回应,并对中心以后的工作提了些意见,做了些安排。座谈会由下午三点进行到五点半,会后师生们一起在院训墙前合影留念。灿烂的笑容,在冬日余晖中给人留下无限温暖的印象。

 

上一条:【就业创业讲座】以梦为马,让生命拥有诗和远方——校友荣斌分享就业创业经历
下一条:文学院学子在第二届全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛中喜获佳绩
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006