设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
海路博士谈“语文课程性质与教科书选文的演变”
2017-12-26 15:01 来源:文学院 作者:谢锰 摄影:黄誉 李燕  审核人:

 1218上午,中央民族大学海路博士莅临我校,于博文楼一教二梯作“语文课程性质与教科书选文的演变”师范生专题讲座。文学院李燕玲老师和赵筠老师老师携部分研究生及2015级汉语言文学师资12班学生一同聆听了海路博士精彩的讲座。

 海路博士围绕教育的本质、语文课程的性质、语文教科书的选文标准、新中国语文教科书选文的演变四个方面展开讲座。他首先阐明教育的本质是培养人的活动,并引用《中华人民共和国教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中的内容,强调我国教育要培养的是德智体美全方面发展的社会主义建设者和接班人。您认为在语文教学目标中,怎样培育人?海路博士在讲座过程中提出这一问题,引导学生进行发散性思考并发表各自的想法。

海路博士

 谈及语文课程的性质,海路博士从语文课程的工具性和人文性入手,阐释了语文具有表达交流工具、人脑思维工具、传承文明工具等工具性内涵,而语文的人文性则强调语文学习的文学熏陶、文化价值、审美教育、情感培养和人格完善,体现对人的终极关怀。他还引用《义务教育语文课程标准》中的内容,指出语文课程是一门学习语言运用的综合性、实践性课程,工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。

 根据我国老一辈语文教育家在长期从事语文教科书编写的具体实践,海路博士总结出语文教材选文的三条标准,即思想内容健康、语言文字规范和适合教学。在讲解新中国语文教科书选文的演变时,他将演变过程分阶段进行阐述,并表示,虽然新中国改革开放之前的语文教科书选文具有一定的政治性,但事实仍偏重于工具性的效用。此外,海路博士还指出学生的语文素养应从情感与态度、知识与能力、过程与方法三个维度去理解,而培养和提升学生的语文核心素养的关键就在于三个维度间的相辅相成,相互促进。

学生专心听讲

 海路博士呼吁回归语文教科书选文的本质,在语文知识学习过程及教科书选文的感知、鉴赏、审美中培养和提升学生的语文核心素养,更好地促进学生的发展。随后,他在与现场师生们一同观看“百年语文——鲁迅与金庸”的视频后,进行了交流与讨论。同学们纷纷提出自己在语文教育中发现的问题,海路博士耐心详细地为同学们答疑解惑。

学生代表发言

 李燕玲老师总结道:“海路老师精彩的演讲为我们开阔了视野,而作为未来的语文老师,同学们应从语文教育的大背景入手,把握语文的性质,思考语文的核心素养。”

 

上一条:文学院“温暖上尧”志愿服务团队在2017年西乡塘区大学生助理项目中荣获“优秀团队”称号
下一条:【就业创业讲座】以梦为马,让生命拥有诗和远方——校友荣斌分享就业创业经历
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006