设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
感受瑶族服饰之美——我校第十期“非遗学堂”讲座顺利举行
2017-12-28 20:22 来源:文学院 作者:陈嘉丽 罗应连 摄影:罗应连  审核人:

 

讲座现场专家们

各位专家

1226日下午,第十期非遗学堂讲座在学友楼301室顺利举行。此次讲座由国家级非遗名录瑶族服饰制作技艺代表性传承人李素芳,广西文化厅民族文化艺术研究院副研究员梁汉昌,我校民族学与社会学学院教授廖明君、玉时阶四位专家主讲,文学院及民族学与社会学学院的部分师生到场聆听。

  四位专家主要从瑶族的发展概况、支系与服饰、服饰文化内涵、服饰的现状与传承四项内容进行讲解。

  对瑶族历史迁徙概况与人口分布特点形成的服饰文化,廖明君教授做了详细介绍。此外,他指出瑶族大分散,小聚居的分布特点,亚热带山区的居住环境以及独具民族特色的宗教信仰造就其服饰文化多姿多彩。

  传承人李素芳着瑶族服饰出席,在谈到广西贺州瑶族服饰时,她指出服饰搭配的头饰复杂多样,仅过山瑶这一支系的头饰,就有尖头,平头和包帕三种,其中包帕又分为单重和双重。传承人李素芳展示了身上的瑶族服饰,并提出瑶族服饰的三个特征:一、头冠造型奇特,尖状帽子喻意竹笋,期愿生活节节高升;二、服饰色彩奇特,使用颜色多种,被称为五色衣;三、服饰图案奇特,并与劳动生产息息相关。

  “瑶族语言划分为勉语、苗语、侗水语和汉语言四个支系,不同支系的服饰特色不尽相同,寓意深刻。副研究员梁汉昌以苗语支系的服饰为例,指出苗语支系的人会在上衣绣着盘王印图案,寓意得到盘王庇佑,具有深厚的传统文化内涵。玉时阶教授也称瑶族的服饰是穿在身上的史书,并阐释了瑶族服饰中蕴藏的民族的象征和尊严”“性别、年龄和婚姻的标识等文化内涵。

  谈到瑶族服饰文化现状,专家们认为纺织业的衰落,再加上民间艺人及传统服饰工艺传承的断层问题,致使服饰文化的保护与传承面临严峻挑战。民社学院2016级民族学汪钰城同学提出看法说瑶族服饰要创新。服饰创新能让瑶族款式呈现多样化,有利于瑶族服饰文化不被时代淘汰,代代相承。

 

上一条:【与爱同行 亲情共拼】文学院志愿者赴上尧小学开展“与爱同行 亲情共拼”主题亲子拼图活动
下一条:文学院“温暖上尧”志愿服务团队在2017年西乡塘区大学生助理项目中荣获“优秀团队”称号
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006