设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院网站《学子文苑》栏目正式改版
2018-01-03 12:06 来源:文学院 作者:叶艳虹  审核人:

  201811日,文学院网站《学子文苑》栏目正式改版,推出首批作品。

  文学院《学子文苑》栏目存在已久,用以发表文学院学生的原创作品。对于有着悠久传统、以抓“大写作品牌”为办学特色、培养出闻名区内外相思湖作家群的文学院来说,这个栏目的存在意义十分明显。不过近年来由于缺乏有效的团队组织与经营,这个栏目的工作逐渐有所停顿,文学院学生在上面发表原创写作的热情逐渐有所下降。

  为改变这种不利局面,为提高文学院学生原创写作的热情,为打造一个高校文科教学实践的高效平台,文学院党委副书记吴先源、教学副院长马卫华和创意写作教研室主任董迎春三位老师经过多方研讨、认真筹划、精心准备,在文学院成立了文学院创意写作中心,组建了一支有写作热情、有出色才干的学生队伍,全面负责《学子文苑》的管理和运营工作,力求创造一个文学院学生热情参与的文学交流空间和精神家园。

  改版后的《学子文苑》区分虚构写作和非虚构写作两大类型,分为诗歌王国、抒情散文、小说天地、戏剧人生、读书有感、作品品评、影视评论、时事纵谈、实践记录、深度报道、校园印象、闲事趣谈、应时专栏等十几个子栏目,力图涵盖文学院学生在读书实践、日常生活、休闲娱乐等各方面题材的原创写作,鼓励大家把生活的点滴转化为文章的精华,使写作成为一种习惯,使语言文字表达能力在经常性实践中不断得到提高。

  201811日,在经过一段时间的酝酿后,《学子文苑》推出了首批11篇原创作品,以后以每隔35天推出10篇左右作品的频率不断推出新作。首批作品中包括三首诗歌、一篇散文诗、一篇作品评论、一篇电影评论和五篇新生专栏文章,来自三个年级、三个专业、六个班级。新生文章固然多少显得稚嫩,但均经过了责编老师的修改,体现其良苦用心:《学子文苑》发表作品并不设置过高门坎,但均当经过责编老师的检阅或修改,达到一定的写作水平。如果新生也能达到,那么其他同学还有过于藏愚守拙、敝帚自珍的必要么?

  争对同学们尚存顾虑、投稿不积极的问题,马卫华老师特地撰写发表了《怎样写成一篇好文章》一文,对《学子文苑》取舍作品的标准及如何通过聚意、结章、文采写成或修改成一篇好文章的方法,提出了简明扼要的主张。这篇文章放在“写作训练营”子栏目中。这是《学子文苑》将重点打造的一个子栏目,意在提供关于写作知识和技巧、对学生创作做点评分析的小文章,着力提高文学院学生的写作水平。此外,栏目中还将设置作品发表班级、个人、点击排行榜,以鼓励创作。

  在“文事讯息”子栏目中,还推出了两则国内、区内的文学赛事或征文信息。《学子文苑》虽然目前主要是针对文学院学生的原创作品发表平台,但一方面保留未来向更大范围开放发表的空间,另一方面积极支持和鼓励文学院学生参与各类文学征文、赛事,将学生作品积极向区内外文学报刊推荐发表。

  简言之,《学子文苑》虽然在无限广阔的网络世界里只是一块小小的文学空间,但它是一个真正属于广西民族大学文学院学生的空间,是一个具有无限活力和丰富情感向度的空间,一个让大家可以在其中“分享人生悲欣、共享人世芳华”的空间。

  作为创意写作中心三位学生副主任之一的纳贝尔学长说:“除了《学子文苑》的改版,我们还推出和试运行了中心的微信公众号‘我们写作’,已持续推送作品一个多月。我们还将改版文学院此前一年四期的《欲晓报》,利用纸媒、网站、微信新媒体共同打造文学院学生的原创写作发表平台。我们相信,在文学院学生的共同努力之下,这个平台终有一天会在区内甚至国内高校中成为一个响当当的品牌。”

上一条:文学院2017级“新生杯”篮球赛决赛火热打响
下一条:文学院党委副书记吴先源带队赴广西桂彩公司参观学习
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006