设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
弦歌不缀 薪火相传--文学院举办2014级教育实习总结暨2015级师范生交流会
2018-01-08 11:33 来源:文学院 作者:马丽莲 摄影:马丽莲  审核人:

  15下午,文学院在学友楼301室举办2014级教育实习总结暨2015级师范生交流会,2014级与2015级师范生相互交流,传授实习经验,语文教研室吕晓燕主任、李燕玲老师、赵筠老师参与交流会。

2014级代表莫婷分享经验

  文学院对接实习点包括南宁外国语学校,民大附属中学,南宁市第八中学高中部、初中部,南宁市第三十七中学,这5个实习点的10个选派代表就实习工作进行总结和经验交流。

  范志伟在南宁外国语学校实习,他根据实习点的实际情况讲述自己的心得体会。在他看来,实习生在备课、上课阶段应具备细心和耐心意识,而在遇到校园暴力、学生不尊重老师、学习氛围不好、纪律观念不强、安全意识不强等情况时,应镇定不慌乱,根据实际情况因此施教,并且他提出了“十年树木,百年树人”的论点,提醒在座师范生,育人远比育才重要。同在南宁外国语学校实习的杨东则强调,作为一个实习老师应有团结友爱的意识,吃苦耐劳、无私奉献的精神,虚心请教的态度,沉着冷静的处事风格以及干净利落的工作作风。

交流会现场

  在民大附属中学实习的崔萧认为能顺利开展工作的秘籍是积极主动和自信从容的态度,在工作中要积极主动和指导老师沟通交流,在讲课过程中要自信从容对学生进行教学。她说:“我的指导老师在《藤野先生》课上让学生们给课文分层次时,出乎意料的是学生给出的答案大不相同,她不慌乱,让学生们从鲁迅的经历和鲁迅与藤野先生的交往两个不同角度出发思考,充分调动学生的积极性。让我学到“教无定法”和对课堂进行把控。”

  周丽婷、吴娴、苏美玲等分享班主任工作的经验,提醒2015级的师范生们面对琐碎的班主任工作时,要细心、用心、耐心、爱心,树立良好的师生关系 ,主动与家长沟通交流,不断提高管理班级的能力。

指导老师吕晓燕分享心得

  2015级师资二班李丽凤提出自己的疑问:“上课过程中遇到回答不了学生问题的情况时,该如何解决?”李婷瑛认为,当这种情况发生在课堂上时,坦诚说不清楚,花一两分钟让周围同学讨论,得不出结果时,留课后讨论。“文言文如何更好地教学?”,面对2015级师资一班黄佩珍的问题,莫婷说:“文言文博大精深,不仅需要日积月累,更需要课前认真准备。”

  吕晓燕老师提醒在座师范生“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实习不只是大学课堂的一部分,而是要全身心地投入的实践,教育是苦累的琐碎工作,但当真正用心与老师、学生、家长沟通交流,会得到肯定和回报。

现场部分师生合影留念

  赵筠老师说:“‘三折肱者,成良医’,经历能让我们变得丰富,使我们成长。”2015级的同学应从交流会中明白“借鉴”和“基础”两层意思,借鉴经验,萃取养分,让实习避免走弯路;奠定基础,全力付出,让文学院的实习工作得到传承。

  李燕玲老师认为,实习老师们付出良多,但也收获满满,他们有积极的态度,独立的思考,上课时深入研读文本,从学生角度出发,不断反思,更是在课堂教学中灵活运用各种教学方法开展有效教学,实习见证了同学们的成长,希望2015级的师范生在实习工作中有精彩表现。

上一条:贴近十九大 精神润心田——文学院党委书记陆喜培作“学习贯彻党的十九大精神”专题报告
下一条:文学院召开“学习十九大,做好新青年”座谈会
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006