设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院创意写作中心实践部开展改稿交流会
2018-01-05 20:55 来源:文学院 作者:唐琪琪  审核人:

  14日下午,文学院创意写作中心实践部在博文楼303室开展改稿交流会。此次会议由实践部副部长韦佳佳主持。

  韦佳佳首先对实践部近期的工作进行了总结,她提倡大家在提升自己写作能力的同时,更多地带动身边的同学们去写作。随后,实践部负责人李富庭就部门成员的诗歌创作情况作分析,他指出,作品内容空洞和情感空泛是大家目前存在的大问题。针对作品中模仿的现象,他说借鉴模仿是初学写作者一种不自觉的行为,应该警惕,因为那并不是属于自己内心的东西,很难打动读者。诗歌是自身真实情感的反映,使用的每一个词语或意象,都需要仔细去思量其能否恰当地表达情感。

  李富庭先后对罗桂极、杨秀玲、韦佳佳和莫淑云四位同学的诗歌进行具体点评。他一一指出了作品的优劣之处,并且介绍了诗歌通感、陌生化、意象创造等诗歌技巧,鼓励大家学习诗歌技巧,提升自身的写作水平。

  根据一些同学提出“不知道写什么”的问题。李富庭给出了自己的建议:生活中所有的一切都能成为我们抒写的对象,要从生活中发现美,把握生活和情感的联系,从自身真实的感受出发去写作。他还强调,真正的好诗是接地气的,而不是空洞的、漂浮于半空的,诗歌创作者要善于体悟生活,并且把生活中琐碎的、冗杂的东西过滤掉,保留纯正的诗意,避免日记化、流水账式的写作。

  最后,李富庭还分享了自己的创作经验。他说,阅读和不断地写作,是一个写作者成长的必经之路,阅读能提升鉴赏能力,写作可以训练语言的驾驭能力。他还推荐了里尔克的《给青年诗人的十封信》、弗里德里希的《现代诗歌结构》,以及台湾诗人洛夫和瑞典诗人特朗斯特罗姆的作品,希望大家能从经典作品里多汲取营养,提高写作水平。

上一条:文学院召开“学习十九大,做好新青年”座谈会
下一条:文学院2017级“新生杯”篮球赛决赛火热打响
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006