设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院举行“言文行远”主题系列讲座之侗台语声调再分化
2018-03-24 18:16 来源:文学院 作者:庞雯雯 摄影:庞雯雯  审核人:

 321日晚,文学院言文行远主题系列讲座之侗台语声调再分化在博文楼104教室开讲。首届教育部博士生学术新人奖获得者,云南民族大学学科领军后备人才、硕士生导师、壮语教研室主任韦名应担任主讲人,文学院院长韦树关、研究员蒙元耀等领导老师携文学院部分学生参加此次讲座。

韦名应教授主讲

 韦教授以浊色音为切入点,对侗台语单数调和双数调、浊塞音和内爆音等问题展开探讨。谈及苗语的气声问题时,韦教授以音调图表为例,说明气声有清脆和混浊之分,并强调声母清化后为不送气。从音理角度出发,韦教授指出欧州语言的bdg是不带浊流的清冽嗓音,清化以后变成不送气的ptk,送气和声带振动与否没有关系,实际是与气候有关。此外,韦教授着重讲授了13世纪古老的傣泰文字和文马土语,介绍了清冽嗓音bdg的由来,并指出它根据音高来判断的特点。

 在讨论环节中,韦树关院长谈到,对原来侗台语声调再分化的问题,目前存在着较大的危险,这也需要我们更加详细地采集资料、调查整理、探讨研究。韦教授赞同韦院长的见解,他认为:“侗台语声调研究是一个螺旋式上升的过程,需要自己亲身去调查研究,跳出原本的框架和背景,找到突破口,看到的东西才能更加清楚。最后,韦教授鼓励同学们能够积极投身于侗台语声调再分化的研究中,大胆提出质疑,迎接挑战,接受考验。

在场同学认真听讲

 文学院2017级语言学及应用语言学专业研究生覃海研说道:“作为跨专业就读的门外汉,今晚的讲座让自己觉得日后需要更加刻苦用心,更加积极努力投身于学术领域,以便更好理解并运用这些学术研究理论。

上一条:文学院顺利开展2018年少数民族语言专业专任教师招聘工作
下一条:中国传媒大学张晶教授谈“万物一体”思想与中华诗学
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006