设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
中国传媒大学张晶教授谈中国诗学的内视美追求及其功能
2018-03-26 12:43 来源:文学院 作者:严彤 王正芳 摄影:唐丹岚  审核人:

  323日上午,文学院“言文行远”主题系列讲座之中国诗学的内视美追求及其功能在博文楼204室开讲。中国传媒大学教授张晶担任主讲人,文学院教授张震英主持讲座,文学院部分学生参加了此次讲座。

张晶教授

  “言外之意也是含蓄美的一种体现。”张晶教授以“言外之意”的产生为切入点,对中国诗学的内视美追求及其功能问题进行探讨,并结合《人间词话》《沧浪诗话》等文学作品展开论述。他认为作为诗学中的“言外之意”、“韵外之致”产生的根源在于诗的“内视之美”,而这种“内视之美”,恰恰体现了文学的基本审美属性。

讲座现场

  张晶教授引用宋人梅尧臣“状难写之景,如在目前;含不尽之意,见于言外。”的表述,介绍了诗学范围里所谓的“内视之美”即读者在鉴赏诗词作品时所产生的“如在目前”的画面感,并提出“中国古代诗学中意象与意境,其实就是一种‘内视之美’”的观点。随后,他又从诗人创作、艺术媒介两个角度阐释了“言外之意”与“内视之美”之间的内在逻辑关系:从诗人创作的角度看,主体通过“拟容取心”形成整一性的意境,从而产生诗的“内视之美”;从诗的艺术媒介来说,诗人的内在构形是产生“言外之意”的基础。

张晶教授与张震英教授合影留念

  张晶教授表示,“如在目前”与“见于言外”的前提是“隐秀”,而“隐秀”要以“秀”为亮点,从而体现“隐”。他还强调一个好的作品里一定要有亮点,即所谓的“秀”。除此之外,张晶教授还提出“文学是通过文字来表现,哲学则是以三段论来论证”的观点,并以画面感极强却十分精简的唐诗加以论证,体现了诗学中文字对“内视之美”的重要性。

  最后,张晶教授总结道:“一个价值体系的联想层面不止一面,还包括思想的多重性。”他鼓励同学们从多角度探索文学作品中的语言与思想,提高文学审美能力。(审核:徐阳阳  编辑:黄丽星)

上一条:文学院志愿者前往南宁地铁站开展志愿服务活动
下一条:文学院顺利开展2018年少数民族语言专业专任教师招聘工作
关闭窗口
  通知公告
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
· 2017年上半年通过团委推优名单公示 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006