设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
诗意广西:“海子的季节”诗歌朗诵会成功举办
2018-03-29 23:26 来源:文学院 作者:吴从林 摄影:柒晓露  审核人:

325日下午,由广西民族大学文学院创意写作中心、《华星诗谈》联合主办的“海子的季节”诗歌朗诵会在相思湖畔成功举行。《广西文学》编辑李彬彬、《华星诗谈》编辑李富庭,青年诗人覃才、六指、韦静、胡游、何婷及相思湖诗群、相思湖文学社代表受邀参加诗会。

嘉宾吴先源朗诵田湘的诗歌《沉香》

广西民族大学文学院党委副书记吴先源,广西民族大学文学院创意写作教研室董迎春、陈岸峰教授也出席了诗会。陈岸峰在致辞中说,当下诗歌创作存在与社会脱节的问题,很多诗人虽然有大量的作品,却不能广泛流传。青年作者在写诗时,不要无病呻吟,盲目地使用大词、空词,应该写自己最真实的世界、最真实的感受,并且主动走出校园、走向民间,扎根脚下沃土,不断丰富自己的生活阅历和情感体验。

在朗诵会上,青年诗人六指、韦静、胡游、何婷、刘芬等朗诵了自己的原创诗歌,嘉宾吴先源朗诵了诗人田湘的《沉香》,现场观众倬兰朗诵了诗人李彬彬的《此刻,北风不再呼啸》。此外,相思湖诗群、相思湖文学社的代表还朗诵了海子的《以梦为马》《麦地与诗人》《秋天》等经典作品。

青年诗人何婷朗诵原创诗歌《倒淌河》

创意写作中心成员朗诵原创诗歌《新疆没有木槿花》

在诗会讨论环节,嘉宾、与会诗人及现场观众围绕现代诗歌的情感表达、意象处理、古今联系、普及化等问题进行了广泛的交流讨论,现场氛围十分活跃。

董迎春教授认为,诗歌具备一种疗救的效用。每个人的内心都有许多情感需要表达,当我们通过诗歌创作或朗诵,将内心的情感,无论是痛苦、孤独,还是快乐,充分释放出来之后,心境就会变得平和。作为诗歌创作者,如果你不知道如何有效地去表达情感时,就应该去“撞墙”(一种自我反思、自省的行为)——让自己清醒,停下来思考问题的所在,并且在创作实践中去解决问题,这样才能不断突破自我。

《广西文学》编辑、青年作家李彬彬表示,此次诗会,让自己感受到了众多青年诗人丰富的情感、青春的活力,以及他们对诗歌的无限热爱。广西民族大学文学院有非常好的文学传统,期待文学院创意写作中心、创意写作班、相思湖诗群等文学群体的青年写作者们能够创作出更多优秀的作品,丰富本土文学创作。

青年诗人六指认为,古体诗的意象在历史发展中虽然形成了一些固定的内在含义,但诗歌语言的活力,并不会因此而丧失。在现代诗歌创作中,诗歌意象的含义,必然还会受到它所在的具体语境的影响。实际上,诗歌意象是情感与物象的自然结合,写诗时不必刻意去思考到底该选择哪个意象或者某种意象有什么含义,让思绪自由流淌,内心的情感会指引你找到最合适的词语。

青年诗人覃才认为,对于校园诗人来说,可能存在人生阅历不足的缺陷,但这并不意味着校园诗人就写不出好作品。通过两个方法可以快速提升诗歌写作能力:一是多读好作品,二是多练习。在不断地阅读和创作实践过程中,自然能积累一些创作经验和语汇,弥补生活阅历的不足,进而培养诗歌创作的语感,形成自己独立的诗歌审美判断,达到比较专业的写作水平。

《华星诗谈》编辑、青年诗人李富庭表示,诗歌在当今仍然是一种边缘的事物,它的普及化,还存在着许多困难,但我们已经看到了一些有效的实践案例,如最美地铁、诗歌巴士。诗歌能否普及,在一定程度上取决于它介入生活的能力,让诗歌走进人们的生活空间,使诗歌与生活发生某种联系,从而引导人们去关注诗歌、阅读诗歌、理解诗歌,是一条值得探索的道路。

陈岸峰教授针对“现代诗与古诗能否建立联系”的问题发表了自己的看法。他认为,古诗和现代诗并不是完全断裂的,它们之间存在深刻的内在关联。现代诗歌与古诗的语言形式虽然有很大的不同,但它们背后有相同的文化基因,这些无论历经多少年都是不会完全被抹去的。同时,古诗的许多创作技巧,如锤炼、白描等,对现代诗歌的创作仍然有借鉴意义,我们应该自觉去学习。

与会诗人合影留念

最后,广西民族大学文学院党委副书记吴先源在对活动进行总结时表示,诗歌创作是情感表达的一种方式,而诗歌朗诵是心与心的碰撞,是诗意情感在舞台上的展现,要深刻理解领会诗歌蕴含的情感意义,注意加强诗歌朗诵艺术的表现形式,让诗意得到最佳的表达。青年学子在文学创作上,既要仰望星空,也要脚踏实地,大胆前行,努力提高自身写作能力。要以创意写作中心为依靠和创作平台,发展自我,提升自我,打造青年学子“能说会写”的真功夫。

广西民族大学文学院创意写作中心是广西首个创意写作中心,是继广西民大创意写作班、相思湖诗群之后,组建的又一支写作队伍,它立足于广西高校,面向广西和全国,致力于培养青年写作人才,发展创意写作事业。此次活动,不仅给青年写作者们提供了朗诵、交流的机会,也将进一步激活高校的写作场,引导更多青年力量参与到广西文学的建设之中。

上一条:【汇聚青春正能量 弘扬雷锋新精神】文学院2015级汉语言文学师资1班开展清洁校园活动
下一条:汉语国际教育学科与专业建设研讨会在我校顺利举行
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006