设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院与田东县委开展田东县“三个文化”系列丛书编写工作座谈会
2018-04-08 13:17 来源:文学院 作者:覃玉纯 摄影:覃玉纯  审核人:

 330日下午,应文学院邀请,田东县委常委、宣传部部长黄萍一行5人就田东县开展 “三个文化”系列丛书编写工作到文学院开展调研座谈,座谈会在博文楼204室顺利举行。

 田东县委宣传部副部长甘忠校、潘永志,文联主席黄夏灵等出席座谈会。文学院党委书记陆喜培,党委副书记吴先源,副院长马卫华,汉语系主任张柱林、秘书学教研室李大西、创意写作教研室主任董迎春及部分教师代表、文学院创意写作中心部分同学代表参加座谈。

 黄萍部长介绍了田东县“三个文化”即历史文化、红色文化和非遗文化的现状,详细阐述县委对“三个文化”的发掘保护情况。田东县在高岭坡、步兵盆地洞穴群、利老等遗址的发掘和保护工作中取得了丰硕的成果;红色文化资源得到充分的开发利用,主要以红色旅游和建设革命传统教育基地为主;田东县积极举办各色文化活动,中国文联授予田东县“中国民间文艺之乡(综合类)”荣誉称号。黄部长认为,尽管在“三个文化”的发掘保护上做了一些基础性的工作,但与上级和人民群众对文化工作的水平和要求还存在较大的差距。这次到民大文学院来调研座谈,就是按照县委的要求,高质量高标准开展“三个文化”的发掘保护并出版系列丛书。为做好前期必要的准备工作,请求文学院给予智力支持。在谈及双方合作的具体方案时,她希望文学院能尽快对田东县“三个文化”发掘保护工作进行评估,组建队伍支持地方文化传承发展,对“三个文化”系列丛书编写工作以人才支持。

田东县委常委、宣传部部长黄萍

 陆喜培书记致欢迎辞并简要介绍文学院及创意写作中心的基本情况。他表示,这是一次双赢的合作机会,一旦项目合作成功,将为文学院师生提升服务社会的能力,拓宽发展平台,提供一条全新的发展路径。

 李大西教授指出,文学院致力于打造和培养学生的写作能力和创新实践能力,经过多年努力,形成了学院“大写作”品牌和特色。针对丛书的编写工作,他提出“先简后繁,重点突破,逐步推进”的建议。强调首先应对田东县提供的现有资料进行评估,查漏补缺,对于需要实地考察调研的,后期要组建队伍深入田东开展田野调查,完善素材。

 马卫华副院长表示,文学院将全力配合,视情况组织师生到田东县系统考察调研,对资料进行专业化考量,适度整理甚至进行再创作。

 董迎春教授建议,根据项目的实际需要,要整合写作与民俗学方面的人才参与进来,积极着手项目前期准备工作。他认为,应对田东县的历史、文化作出深入的研究,在现有资料的基础上整合归纳,推动丛书的编写工作。

文学院领导老师

 黄夏灵主席指出,在提供给民大文学院的现有“三个文化”系列书籍资料共80本,但部分书籍编写尚存在诸多不足,大部分未达到公开发表的水平,热忱希望文学院能到田东县深入调研、采风,深入挖掘“三个文化”的现实材料,为系列丛书的编写和发表奠定坚实基础。

田东县文联主席黄夏灵

 吴先源副书记还就项目经费预算、双方合作方式、署名权等问题与黄萍部长进行沟通协商,双方一致认为,要加强项目相关评估,做好项目经费预算。并对各自在项目中的分工、发挥的作用进行了深入交流。

座谈会合影

 据悉,学院将在近日召集相关领导、教师和创意写作中心成员进行动员,组建项目创作团队,按照座谈会达成的一致意见,全面启动合作项目各项工作。

上一条:文学院召开团委扩大会议
下一条:【汇聚青春正能量 弘扬雷锋新精神】文学院团委新闻部开展学雷锋活动
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006