设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
中国语言资源保护工程2018年度工作会议顺利举行
2018-04-11 20:46 来源:文学院 作者:兰秀纺 摄影:兰秀纺  审核人:

  410日,中国语言资源保护工程2018年度工作会议于我校科技楼报告厅举行,来自全国各地区民语办的负责人、中国语言资源保护工程(以下简称“语保工程”)的首席专家代表及广西各高校语保工程团队的专家学者们对语保工程进展情况作了汇报与研讨。广西教育厅唐耀华巡视员、语保中心主任曹志耘、我校党委书记卞成林等领导老师出席本次会议。会议由中国语言文字信息管理司处长易军主持。

广西教育厅唐耀华巡视员致辞

语保中心主任曹志耘教授发表讲话

  会上,卞成林在致辞中简要向各与会人员介绍了我校概况。他表示,我校历来重视语言文字工作和大学生的文化推广工作,多次承担全区语言文字科研教学的宣传工作,在民族语言学科、跨界语言学科专业建设方面具有突出优势并取得了较好的成绩。他特别提到,我校有关少数民族语言资源保护和研究的成果多次被政府作为决策参考的典范,希望也能通过此次会议有效提升我校科研水平和促进各项事业的建设发展。

卞成林书记致辞

  河北、安徽、四川等地各语委办代表针对当地的语保工程进展状况发表讲话,并结合当地的民族文化、地理位置、经济建设等多方面因素展开详细分析,强调对语保工程重要性的认识,同时也提出了所遇到的工作难点,并对此列出了应对措施。汉语方言专家张振兴研究员介绍了语保工程的两个重大项目:“中国语言文化典藏”首批成果已经出版,“中国语言濒危志”首批成果进入了审稿阶段。他强调语保工程任重道远,希望大家严格按照程序工作,精益求精,不留遗憾。

河北语委办代表王晖发言

汉语方言专家张振兴研究员发言

  经过一个小时的交流研讨,教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司司长田立新作会议总结。她对语保工程建设取得的成果给予了充分肯定,尤其对贺州学院语言博物馆的建设提出赞赏。除此之外,语保工作还得到了联合国教科文组织和国务院的认可。

田立新司长发表讲话

会议现场

  会议在下午持续开展。各专家学者进行自由交流研讨时,纷纷提出了相关疑惑,获得了在场人员的相应解答。会后,众代表在工作人员的陪同下参观了我校博物馆和校史展览室,本次会议圆满落下帷幕。(审核:徐阳阳  编辑:兰秀纺)

 

上一条:传承壮乡文化 走进三月三——文学院志愿者协助上尧街道团工委开展民俗活动
下一条:文学院“毕业杯”篮球赛火热进行中
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006