设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
耿文婷教授谈审美文化视野下的春节联欢晚会
2018-04-13 20:45 来源:文学院 作者:陈乐怡 罗应连 摄影:罗应连  审核人:

  412日晚,文学院“言文行远”主题系列讲座之“审美文化视野下的春节联欢晚会”在博文楼306室开讲。海军大连舰艇学院军事文化教研室教授、博士生导师耿文婷担任主讲人,文学院院长韦树关、文艺理论教研室教授申扶民及部分研究生参加本次讲座。

耿文婷教授

韦树关院长、申扶民教授

  耿文婷以文化归属(即文化定位)作为切入点讲解审美文化视野下的春节联欢晚会。她以1994年到2000年春节联欢晚会收视率持续六年第一的数据说明,春节联欢晚会已成为一种大众文化、年俗文化。另外,她提出春节联欢晚会形式比内容更重要的观点,并解释道:“春节联欢晚会已成为一种民族年节行为仪式,节目的内容变化并不影响观众的观看,形式即‘观看行为’本身。”

  针对现今春节联欢晚会对群众的影响力逐渐削弱的问题,耿文婷通过对比八十年代与九十年代两个时期电视文艺发展情况,得出其存在的主要原因,一是审美空间的相对性剥夺,二是节目创作水平与接受水平的不同步,三是节目创作缺乏对现实生活的深度审美体验。耿文婷教授认为提高从业人员素质是解决这个问题的根本对策。

研究生提问

  在提问环节中,2017级汉语言文字学博士研究生黄高超针对“春节联欢晚会是否有能力承载过年的文化内涵”这一问题提出疑问。耿文婷表示:“现今还没有其他艺术形式可以取代春节联欢晚会,因此春节联欢晚会仍有承载过年文化内涵的功能。”(审核:徐阳阳 编辑:罗应连)

 

上一条:广西民族大学研究生第十届“我的研究”学术演讲
下一条:传承壮乡文化 走进三月三——文学院志愿者协助上尧街道团工委开展民俗活动
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006