设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
潘悟云教授谈丝绸传播之路和年代考
2018-04-16 21:02 来源:文学院 作者:李尹 邹美玲 摄影:李尹  审核人:

  413日晚,文学院“言文行远”主题系列讲座之“丝绸传播之路和年代考”在博文楼103室开讲。中国语言学家、汉语音韵学专家潘悟云教授担任主讲人,文学院卢勇斌副教授主持讲座,文学院部分同学参与了此次讲座。

潘悟云教授

  潘悟云教授从“各国语言与汉语‘丝’字音韵的联系、‘鲜支’的相关内容”解析了丝绸之路的起源。其中,他通过对比分析中英韩三国的“丝”字的音节读音,发现“丝”字读音尽管不同,但拼音都与古代汉语的“丝”字有相同之处,从而提出了“世界各地与‘丝’有关的词语都与汉语有关”的观点。

同学们认真聆听讲座

  潘悟云教授认为,语言是文化的载体,因为任何一个文化现象,都会在语言里留下痕迹。师古曰: “玄,黑也。纤,细缯也。缟,鲜支也,即今所谓素者也。言献黑细缯及鲜支也。” 《广雅》中“鲜支縠绢也。”对于“鲜支”一词没有确切的证物证实它是什么,但通过读音分析,发现它是蒙古的意思,是匈奴的一种白色丝织品,传到中原而转变来的翻译词。他因此提出建议,当某些考古研究进入瓶颈期时,可以语言为切入点,从而寻找新的线索。

  卢勇斌副教授表示,潘悟云教授的讲座运用新的方法分析了丝绸的传播之路,从语言学的角度上看,丝绸之路的传播过程正顺应了现如今‘命运共同体’的时代特征,这也给予我们很大的启发。

  2015级汉语言文学师资班莫志强说:“此次讲座让我从中获得了一种研究历史的新方法,并从中体会到了语言学的魅力,使我在思想上有了新的认识。”(审核:徐阳阳 编辑:刘金连)

 

上一条:文学院“言文行远”讲座之潘悟云教授谈水稻来源
下一条:文学院举行2018年学雷锋主题活动总结大会
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006