设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院“言文行远”讲座之潘悟云教授谈水稻来源
2018-04-16 22:32 来源:文学院 作者:覃义平 摄影:梁琼云  审核人:

  415日晚,复旦大学特聘教授潘悟云于文学院博文楼103室作题为 “水稻的来源”讲座。文学院院长韦树关、博士生导师蒙元耀及文学院部分学生聆听了此次讲座。

潘悟云教授为大家授课

  讲座伊始,潘教授开门见山地指出:中国江西万年仙人洞和吊桶环遗址中碳化稻谷的出现,推倒了水稻印度起源说和东南亚起源说,但这还不能说明水稻就起源于中国。为此,潘教授从语言学研究方面深入探讨该问题。

   “汉语中最早出现的字形是象形字、指事字,由于一些事务难以表达,人们才发明了假借字。”潘教授用“舀”“稻”“韬”三字之间的关系讲解了语言规则:发音会受到外部环境的影响而变化,而且它的字形和意义也会有所变化。语音分为有标记的语音和无标记的语音,其中有标记难发的语音为浊音,无标记易发的语音为清音,语音都是由有标记语音向无标记语音、浊音向清音变化。随后,潘教授分别对汉语、侗台语、苗瑶语等语族进行古音构拟,发现它们的原始母语是一样的。潘教授指出,稻米分为粳米和籼米,由前面的论证可知,梗米起源于中国南方,籼米来源于东南亚地区。

师生认真聆听讲座

  讲座最后,潘教授指出语言是文化最重要的载体,语言学能协助历史学家、基因学家、农学家解决众多问题。他希望有志于研究语言学的学生,可以朝共同方向努力,为语言学的发展做贡献。

  蒙元耀教授建议同学们要积极参加此类讲座,与教授交流讨论,加深自己对语言学的深入了解。(审核:徐阳阳  编辑:梁琼云)

 

上一条:第四届互联网+大学生创新创业大赛广西民族大学文学院选拔赛火热开赛
下一条:潘悟云教授谈丝绸传播之路和年代考
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
· 致文学院同学公开信 06/21
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006