设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院组织采访著名作家校友石才夫
2018-05-10 09:12 来源:文学院 作者:谢锰 摄影:易龙  审核人:

 54日下午,文学院组织采访小组前往广西文联,采访广西文联党组成员、副主席石才夫。

 石才夫是我校文学院1988届校友、著名诗人,2017年凭借诗集《八桂颂》收获了广西最高文艺创作奖——第八届广西文艺创作铜鼓奖。《八桂颂》是广西新诗史上第一部专写广西壮族自治区所管辖市县(区)的诗集,石才夫曾走访广西100多个市县,积累了丰富的诗歌创作素材,这部作品歌颂广西的神奇、美丽、多情,展现了异彩纷呈的广西文化。

 采访过程中,石才夫讲述了关于母校的一系列故事。回忆起大学时期创办的“归去来”散文诗社时,石才夫表示,上个世纪80年代的校园文学很活跃,文学氛围很浓厚,学校也十分鼓励青年学生进行文学创作。谈及广西文化的特点时,他指出,广西文化包含了少数民族文化、红色文化、山水文化等众多风格各异的文化,具有历史悠久、资源丰富、绚丽多彩的特点。此外,针对如何保护和发展广西文化的问题,他提出树立文化自信、加强文化建设、培养文化人才、制定文化政策、扶持文化产业等多方面的建议。

 石才夫感慨母校近三十年来发生的巨大变化,他认为,学校规模的不断扩大,学生人数的不断增长,基础设施的不断完善,其实也是国家改革开放和经济建设伟大成就在高校教育领域的具体反映。他希望广大青年写作者能把握住机遇,坚持阅读,坚持写作,积极投身社会实践,与人民群众同呼吸共患难,不断扩展自己的格局和胸怀,创作出无愧于时代的优秀作品。

 据悉,文学院于20177月启动作家校友采访计划,采访了十多位作家校友。此次采访旨在展示文学院作家校友的风采,激励广大在校生奋发学习,同时丰富《文学院作家校友访谈集》的内容。近期,文学院还将组织采访与石才夫同年获得广西文艺创作铜鼓奖的莫俊荣、陆晓芹、陆辉艳、潘小楼等4位作家校友。(审核:卢柳媚 编辑:李富庭)

上一条:重温“五十”讲话 高颂经典华章——广西民族大学文学院主题党团活动日顺利开展
下一条:文学院志愿者赴南罐社区参加五四青年节知识竞赛
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006