设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院举行“言文行远”主题系列讲座之当代学术格局中的少数民族文学研究
2018-05-08 12:11 来源:文学院 作者:严彤 摄影:严彤  审核人:

  57日下午,文学院言文行远主题系列讲座之当代学术格局中的少数民族文学研究于博文楼103室开讲,中国社会科学院民族文学研究所编审中国少数民族文学学会副理事长汤晓青担任主讲人,文学院部分教师研究生参加讲座。

  讲座伊始,汤晓青以学科的分类对少数民族文学研究的影响作为切入点,剖析了综合研究一个民族的人口、社会、宗教等因素对深入理解民族文化特性的重要性,她指出,单单用传统的文艺学来深入解释少数民族文学是存在不足的,因此,她强调了民俗学研究体系对少数民族文学研究所起的重要作用。

汤晓青向大家授课

  汤晓青以陈岗龙先生有关作品《蟒古思故事论》的研究思路为例,围绕学科资料、学科建设问题进行探讨,并针对学科理论方法滞后、资料学建设存在局限性两个方面的不足之处提出建议,她认为少数民族文学研究需要加快促进口头传统研究范式的转换,加强数字化时代的资料学建设,做好口传资料与文献资料的对接工作。

师生认真聆听讲座

  汤晓青随后结合多部有关“民族身份认同”的著作讲述了“族别文学史”对学科建设的指导意义,同时强调资料搜集与学科构建工作要同步进行,互相推进,共同推动少数民族文学研究的发展。

  汤晓青最后总结道:“在当代学术格局之下,我们要以‘求同存异’为少数民族文学研究的目标,维护多元一体的政治文化格局,保持文化多样性,促进多民族共同繁荣发展。”(审核:徐阳阳 编辑:黄丽星)

 

上一条:文学院2018年“毕业杯”篮球争霸赛圆满落幕
下一条:文学院召开五四青年学习座谈会
关闭窗口
  通知公告
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
· 第六届“欲晓”杯书画大赛获奖名单公示 06/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006