设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院开展“大手拉小手,有梦一起走”系列活动之趣味写作课堂
2018-05-14 23:22 来源:文学院 作者:黄丽星 摄影:黄丽星  审核人:

 为积极响应高校学生资助诚信教育宣传活动,培养受助学生自立自强、知恩感恩的良好品质,512日下午,文学院“大小拉小手,有梦一起走”系列活动之趣味写作课堂于博文楼406室开展。此次活动的主要对象是我校后勤管理处的职工子女。2017级汉语国际教育印尼班钟恒和2017级秘书班黄静同学担任课堂主讲人。

小朋友们在认真听讲

 课堂活动分两章进行,分别介绍了母亲节文化以及如何学习书信写作的内容。课堂伊始,钟恒和黄静以“与母爱同行”为主题,在节日来临之际,向小朋友们介绍了母亲节的由来和意义。随后向小朋友们讲述了“孟母三迁”的历史故事,并与小朋友们齐声朗读冰心的诗歌《纸船》,引导小朋友们体会子女与母亲之间的深厚情感,让小朋友们了解到具有中华民族优秀文化内涵和民族精神的中华母亲节。

 在活动的第二篇章,主讲人还向小朋友们介绍了书信的基本格式为称谓、问候语、正文、结尾、署名和日期的基本格式要求,并列举两篇子女写给母亲的书信作为示范。通过鼓励小朋友们主动朗读书信的方式,让小朋友们在表达真实的感受的同时提高字词句的运用能力。

志愿者在辅导小朋友们写信

  由于此次公益服务活动恰逢汶川地震10周年的悼念日,志愿者和小朋友们共同缅怀了地震罹难的同胞,并对重生的汶川送去了深切的祝福,最后通过播放《大爱无声》《生生不息》等相关视频,引导小朋友们要懂得感恩、珍惜现有生活。

 随后在志愿者的指导下,小朋友们纷纷写下心里话,莫秋莹小朋友在信中写道:“亲爱的妈妈,我今天看了好多视频,看到汶川大地震让很多小孩子失去了父母,和那些小孩子相比,我觉得我很幸福!长大后我一定会像您照顾我一样照顾您!祝您母亲节快乐!”其他小朋友则将信折好放入信封,准备将这一封信作为母亲节的礼物送给母亲。

志愿者与小朋友合影留念

 据悉,为更好贯彻国家资助育人政策,弘扬文学院立德树人的高尚精神,传递青春正能量,我院将陆续开展此系列社会公益活动。(审核:徐阳阳 编辑:黄丽星)

上一条:文学院第十三期党校培训顺利开课
下一条:文学院学生代表参加2018年广西区师范生教学技能大赛
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006