设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
博学致用 文以载道——文学院第三届“欲晓杯”演讲比赛成功举行
2018-05-16 20:36 来源:文学院 作者:彭雪丽 摄影:蓝星皓  审核人:

 512日下午,文学院第三届“欲晓杯”演讲比赛于大学生活动中心201室顺利举行。此次演讲比赛的评委由文学院党委副书记吴先源、副院长马卫华、分团委书记卢柳媚、语文教研室赵筠讲师以及学生会主席倬兰担任。

比赛现场

 此次演讲比赛共分为“主题演讲”和“即兴演讲”两个环节。其中“主题演讲”演讲内容围绕“博学致用,文以载道”主题,演讲时间约为5分钟,选手须脱稿且在规定时间内完成演讲;第二部分“即兴演讲”演讲时间约3分钟,选手选择题号在规定时间内完成演讲。评委根据选手表现进行打分,进入第二轮的参赛选手两轮有效分数相加为最终得分。

 在主题演讲环节,2017级汉语言文学1班陈奕然结合最近热播的《国家宝藏》,以自己喜欢龟骨的原因为切入点,对中国古体字承载的深厚中国文化展开演讲,以饱满的自豪之情展现了中华文化的博大精深。当今时代诗词是无用的吗?——来自2016级汉语国际教育泰语班的佘媛媛以诗酒乘年华为题,指出了当下人们认为诗词无用的问题。她以叶嘉莹先生用毕生精力投入诗词研究为例,告诉我们中华诗词之美,“若有诗词藏于心,岁月定不负美人”,则是她致以叶嘉莹先生的崇高赞扬。最后,她呼吁我们应热爱中国古典诗词,用心感受中国几千年优秀传统文化,展现文学院学子的风采。佘媛媛以饱满热情的态度、清晰流畅的演讲优势赢得在场评委及同学的一致好评。现场选手们努力展示自己的风采,期间个别选手虽出现因紧张而卡顿的情况,但在观众们热情的掌声鼓励下都呈现出了较好的比赛状态。

参赛选手

 在第二环节,参赛选手随机抽取题目进行即兴演讲。2017级汉语言文学1班马瑢围绕《红海行动》这部佳作展开演讲,围绕了自己在警校的同学们的亲身经历展开题目,并表达了对军人、警察的祝福。就“如何理解师爱”这一题目,2017级汉语言文学2班贤芸彤阐述了自己对于“老师”这个职业的理解,同时希望自己也能成为一名优秀的教师,服务社会,报效祖国。

 两轮比赛结束,赵筠老师对选手表现做出点评指出:选手都根据本次主题提出独特见解,但是有些选手存在“备稿”与“背稿”不充分、演讲材料准备条理不够清晰的问题,其次选手的“语言体式”有待训练。吴副书记及马副院长对赵筠老师的点评表示赞同,并且希望同学们能够参加更高级别的演讲比赛,多锻炼自己。

吴先源副书记进行点评

 最终,2016级汉语国际教育泰语班佘媛媛荣获此次比赛一等奖;2017级汉语言文学1班马瑢、2017级汉语言文学2班贤芸彤获得二等奖;2017级汉语国际教育印尼语班何颖、2017级汉语言文学2班田雅男以及2017级汉语言文学4班聂菊获得三等奖;2017级汉语言文学4班陈薇、2017级汉语言文学1班陈奕然获得优秀奖。(审核人:徐阳阳 编辑:蓝星皓)

上一条:【创新创业讲座】陈国富谈公务员面试技巧
下一条:文学院力战政管学院——广西民族大学团结杯篮球赛火热进行中
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006