设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
2018年广西汉字听写大赛完美落幕
2018-05-28 22:36 来源:文学院 作者:许梦云 韦雨萌 摄影:许梦云  审核人:

  5月27日,由广西壮族自治区语言工作委员会、广西壮族自治区教育厅主办,广西民族大学承办的2018年广西汉字听写大赛在广西民族大学大礼堂成功举行。广西民族大学党委书记卞成林、广西大学文学院副院长肖瑜、广西师范学院文学院教授莫山洪担任评委,广西民族大学文学院副教授吴纪梅担任仲裁,广西民族大学教授杨学明担任主考官。自治区教育厅语工处黄凯、张华、容子晴,广西民族大学教务处卢扬奎等领导应邀出席。

大赛评委

主考官杨学明教授

  本次比赛分为复赛、半决赛和决赛,由14个市的初中一、二年级学生组成的14支代表队参加区赛。比赛实行每一轮逐一淘汰制,比赛时,每支参赛队的5名选手按照15的排序依次出场,每次每队出1名选手,根据主考官给出的题目,在手写板上书写作答,书写错误选手离场,若代表队所有选手均离场,则该代表队本轮比赛出局。经过多个回合的比赛,所剩代表队为胜出队伍。

  比赛以常用字、词,中华诗词、成语,中国风物人情、名胜古迹等作为出题内容,并参考九年制义务教育阶段教材、《新华字典(第11版)》等书目,通过汉字、词语、成语和中华经典诗词名句词语听写,汉字注音、笔顺书写,以及看拼音、看图写词语等形式进行比拼。比赛过程中,选手们聚精会神,面对难题临危不惧,凭借其渊博睿智的知识,殚见洽闻的见识赢得现场一阵阵掌声。通过激烈的角逐,南宁代表队荣获一等奖,崇左、玉林代表队荣获二等奖,贵港、北海、梧州代表队荣获三等奖。

合影留念

  据了解,开展汉字听写大赛旨在全面贯彻十九大精神,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高师生书写规范汉字的能力,树立和增强高度的文化自觉和文化自信。

 

上一条:毕业生党员组织关系转接培训大会顺利召开
下一条:韩明教授谈“汉硕海外教学实践模式的构建与实践”
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006