设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
韩明教授谈“汉硕海外教学实践模式的构建与实践”
2018-05-28 20:46 来源:文学院 作者:唐琪琪 毛欣敏 摄影:唐琪琪  审核人:

  526日晚,广西师范大学韩明教授在文学院博文楼一教二梯教室开展主题为“汉语国际教育专业硕士海外教学实践模式的建构与实践”的专业报告。文学院汉语国际教育专业负责人何山燕老师担任主持人,文学院李宗宏、张寒冰老师以及汉语国际教育专业全体学生到场聆听本次报告会。

韩教授作专业报告

  韩明教授以出国实习的多种途径为切入点,围绕“海外实习基地建设”、“建立健全管理制度”以及“全程动态管理模式的构建与实践”三个方面展开论述。韩明教授向大家分享了广西师范大学汉语国际教育专业培养方案的特色,并介绍了广西师范大学海外实习基地建设近年来的发展变化情况。在建立健全管理制度方面,韩明教授具体介绍了“全程式”汉语国际教育实习动态管理方法,充分肯定了合理的管理模式对保障海外实习顺利进行的积极作用。

左(何燕山)中(李宗宏)右(张寒冰)

  韩明教授表示,在国外进行汉语教学时,对外汉语教师不仅需要发挥个人魅力,进行趣味式汉语课堂教学,更要提高自身应变能力,对于各类问题应提前准备好预案。除此之外,她指出海外实习不仅有利于提高自身综合素质,而且有利于明确人生未来发展规划,这对于汉语国际教育专业的学生来说是最理想的实践方式。

卢广辉同学提问

  在提问环节中,2017级汉语国际教育专业硕士生黄发兆同学就“对外汉语志愿者教与学脱节”的现象向韩明教授寻求更好的解决方法。对此,韩明教授则认为,对外汉语志愿者要学会变通,并积极与校方进行沟通,合理分配教学内容与教学时间,逐渐改变课程设置与教学现状不相符的问题。

  最后,何山燕老师总结道:“奋斗的青春最美丽,无论我们选择什么样的道路都需要不断努力,只有真正拼搏过才能成为优秀的人,才有选择未来的权利。”

(审核:徐阳阳 编辑:黄丽星)

上一条:2018年广西汉字听写大赛完美落幕
下一条:蒋玉萍副教授谈关于语文教师基本功的几点思考
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006