设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
蒋玉萍副教授谈关于语文教师基本功的几点思考
2018-05-28 13:30 来源:文学院 作者:马丽莲 摄影:马丽莲  审核人:

  525日上午,广西教育学院教育部副教授蒋玉萍在我校博文楼一教一梯教室作题为“关于语文教师基本功的几点思考”讲座,从语文教师基本功的定义、要求、具体实施三个方面进行引导思考,文学院语文教研室吕晓燕主任、李燕玲老师、赵筠老师及文学院2015级师资班全体学生到场聆听。

蒋玉萍老师在为同学们授课

  蒋玉萍指出,语文学科是一门语言文字运用的综合性、实践性的课程,语文课程的基本特点是工具性与人文性的统一,语文课程应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外的优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长,因此对语文教师的基本功提出了要求。

讲座现场

  蒋玉萍认为民大附属中学教师韦晶莹在第七届全国初中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会中展现了良好的基本功和课堂教学,以“你们喜欢故事吗,喜欢它的什么,它有什么特点?”作为课程教学导入,选定素材和确定故事核心后伴以相应板书,在学生们说出自己创作的故事后进行引人入胜而具有转折性小结升华课堂。评委组认为其教学过程有序(环环相扣),有节(详略得当),有趣(情境设置),有效(学生兴思维活跃)。蒋教授以此引出一堂好的语文课要具备教什么、怎么教、为什么这样教、教得怎么样等关键要素。同时她强调,语文教师进行教学时要把握好语文课程的定位,例如高中语文课程要围绕语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解的定位展开教学。

  文学院2015级汉语言文学专业师资一班的卢珑贝说:“我即将参加教育实习,需要加强基本功的训练,此次讲座使我对语文教师的基本功有了更深的认识,明确了自己的不足和努力方向。”

上一条:韩明教授谈“汉硕海外教学实践模式的构建与实践”
下一条:韦美日教授指导语文教育论文写作
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006