设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
韦美日教授指导语文教育论文写作
2018-05-25 14:00 来源:文学院 作者:马丽莲 摄影:马丽莲  审核人:

  523日下午广西师范学院文学院韦美日教授在我校博文楼一教二梯教室作题为“语文教育论文写作指导”讲座,文学院语文教研室吕晓燕主任、李燕玲老师及文学院2015级师资班全体学生到场聆听。

韦美日教授讲学

  韦教授从论文选题、选题依据、研究方法、文献综述等17个内容展开指导,分论文写作前期准备、中期、后期答辩三大部分。

  韦教授认为论文写作前应慎重选题,题目避免过大、过小、过旧、过抽象。选题要有创新性、指导性和感召力,可依据国家政策、学生发展、本人研究兴趣进行选题。选题还应具有现实和理论意义,要作用于语文教学理论和改革实践的发展,提出新的理论假设,创建新的教学方法和研究领域。关于文献摘要,韦教授建议,本科生毕业论文的参考文献应达15篇以上,文献摘要应包括核心观点、论据、案例以及对社会、学科、学生发展的贡献等。

吕晓燕老师

李燕玲老师

  韦教授指出论文写作中应注意的细节:论文标题应简洁新颖,明确核心;摘要内容应达200字,扼要说明研究的目的、方法和最终结论等;关键词要求由能代表论文基本观点的词语或短语组成;目录的各部分标题应设为二级标题,形成明显的上下级标题关系;绪论则是对相关领域的文献进行回顾和综述,包括前人研究成果、发展状况、存在问题等;正文内容要求结构合理,观点鲜明,论证充分,逻辑严谨;参考文献是借鉴与论文主题关系密切的著作、重要学术期刊论文、硕博论文等;附录要求是能印证观点的材料,是论据与数据的来源;致谢包括回顾学习生涯,对老师、学校培育的感谢及对未来的展望。

讲座现场

  韦教授提醒,本科生的答辩陈述为5分钟,是对论文的总概括,包括论文观点、选题依据、创新点的介绍。她希望同学们的语文教学研究论文格式规范,观点新颖,论证充分,并预祝同学们顺利毕业。

  文学院2015级汉语言文学专业师资二班的陆梦丽说:“作为大三的学生,下学期也即将进入毕业论文的写作,老师的讲解让我对论文写作的规范有了更深的了解,对于教育学方面的选题有了一定的思考。”

上一条:蒋玉萍副教授谈关于语文教师基本功的几点思考
下一条:2018年广西汉字听写大赛总决赛即将在我校火热开赛
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006