设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
海虑太教授作“弘扬传统红色文化,写好田东革命故事”专题培训会
2018-06-07 21:23 来源:文学院 作者:吴从林 摄影:岳海峰  审核人:

  65日下午,海虑太教授在文学院一教一梯做“弘扬传统红色文化,写好田东革命故事”专题培训会。培训会由文学院党委副书记吴先源主持,田东县系列丛书创作人员参与。

吴先源副书记讲话

  “盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”培训会开始前,吴先源副书记引用曹丕的话,强调田东系列丛书的重要性。吴先源说:“这是田东县的一件大事,也是我们文学院的一件大事,同学们参与到田东系列丛书写作是很难得的机会,要不断提高自身写作能力和写作素养。”

海虑太教授讲座现场

  培训会上,海教授主要围绕故事的概念、事件是故事的主线、情节和悬念是故事的写作艺术、人物是故事的主导、简介几种写作形式等5个方面展开讲述。在讲到什么是故事时,海教授指出,故事就是作者将真实或虚构的历史事件,经过一定的艺术加工,用通俗的口头语言传承的最古老的文学样式。他还强调,故事起源已久,又不断创新。习总书记提到要讲好中国故事,而我们今天也就是贯彻落实习近平总书记文化建设的重要指示精神,写好田东故事,打造田东旅游文化产业。

  就怎样写好故事这一问题,海教授重点讲述悬念的作用,即故事使受众所产生的一种关于事件发展和人物命运的紧张期待心情,能够增强对受众的强大而持续的吸引力,同时,给受众提供审美思维的广阔空间。海教授将写作理论和具体的故事结合,举例生动形象,易于理解,有强烈的代入感。

  最后,海教授强调,这次田东系列丛书是一项宏大的工程,他希望同学们能全力配合、迎难而上、戮力同心,共同写好田东革命故事。

  海虑太教授是相思湖作家群作家之一,广西写作协会的会员,在广西民族大学授新闻写作、大众传播学、写作学、编辑学等课程,退休后任河池学院特聘教授,具有丰富的教学经验。据悉,后期海虑太教授将和吴先源副书记共同担任《小平的田东足迹》的负责人。

上一条:文学院翰墨相思书法社四周年庆典顺利举行
下一条:青春诗韵 拾穗行歌——文学院2018年毕业晚会倾情上演
关闭窗口
  通知公告
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
· 文学院第九届第二任团委、学生会实习理事名单公示 09/29
· 关于加强广西高等学校教学管理工作的若干意见 09/22
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006