【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动之诵读国学经典课堂开展-文学院
 
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动之诵读国学经典课堂开展
2018-07-23 22:35 来源:文学院 作者:莫喜惠 摄影:陈天添 黄珊  审核人:

  诵读经典,齐扬国学。723日下午,文学院“情系·上尧”服务队前往西乡塘区上尧街道青空间开展支教活动——学习诵读国学经典中的《千字文》。志愿者唐琪琪带领孩子们一齐领略经典国学之魅力。

DAE4

主讲人

  《千字文》是我国早期的三大蒙学课本之一。隋唐以来,《千字文》大为流行,背诵《千字文》被视为识字教育的捷径,它不是简单的单字积累,而是条理分明,通顺可诵,咏物咏事的韵文,其内容涉及自然、社会、历史、伦理等多方面知识。志愿者希望通过本次教学增长孩子们的知识,拓宽孩子们的视野。由于时间较短,所以本次教学的内容为《千字文》的上半部分,在志愿者唐琪琪的引导下,孩子们开始走进《千字文》这一经典国学作品之中。

14339

教学现场

  “天地玄黄,宇宙洪荒;日月盈昃,辰宿列张;寒来暑往,秋收冬藏……”孩子们在志愿者的领读下响亮地朗诵道。每朗诵一段,唐琪琪都会重点讲解陌生字方便孩子们朗诵与理解,如“日月盈昃”中的“昃”,她不仅教会他们读音,还详细解释道:“‘昃’就是‘亏缺’的意思,这个词正如苏东坡《水调歌头》中的‘月有阴晴圆缺’。” 孩子们纷纷点头表示理解。

140A2

小朋友回答问题

  为帮助孩子们将文字理解转换为形象理解,志愿者唐琪琪还精心准备了三段动画短视频,包括《夸父逐日》《后羿射日》《牛郎织女》。其中,《夸父逐日》讲述了“天地玄黄,宇宙洪荒”中蕴含的故事,即天地与宇宙的形成。孩子们看得津津有味,在此过程中,也加深了他们对《千字文》的理解。

13C0D

小朋友回答问题

  在诵读环节中,志愿者唐琪琪采取有奖诵读的方式激励孩子们上台朗诵,这大大提高了孩子们的参与积极性。孩子们争先恐后地举手战起,并在志愿者的教学下将《千字文》流利地朗诵了出来。在一片嘹亮的读书声中,本次支教活动拉下帷幕。

1632D

合影

  如今国学之风渐起,很多孩子都在朗诵《千字文》,但年代久远,很多意思都已不易明白。“情系·上尧”服务队围绕“齐扬国学经典,共谱时代华章”这一主题开展本次课堂活动,对帮助孩子理解国学作品及弘扬国学精粹极具意义。(审核:许梦云 编辑:莫喜惠)


上一条:【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之文艺汇演准备工作进行中
下一条:【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动之环保骑行宣传活动开展
关闭窗口
  通知公告
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006