【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之传统工艺手工课堂-文学院
 
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之传统工艺手工课堂
2018-07-23 22:59 来源:文学院 作者:喻登先 摄影:黄珊 许欢 陈天添  审核人:

  723日下午,文学院“情系·上尧”服务队在西乡塘区上尧街道青空间开展传统工艺手工课堂,志愿者黄钰莹带领22名小朋友一起走进我国传统手工艺的魅力殿堂。

10E8B

主讲人

  此次课堂内容分为中国结的编织与灯笼的制作,目的在于引导小朋友们初步了解我国独特的中国结和灯笼的起源、历史和其特有的文化意蕴。黄钰莹在课堂上指出,学习传统手工艺不仅能陶冶情操及提高审美能力,还能提高孩子的动手操作能力和想象能力,促进孩子的个性形成和全面发展。

16919

课堂现场

  “中国结代表着团结幸福平安,因其外观对称精致,代表着中国悠久的历史,又符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结,而灯笼则象征团圆意义,用来营造一种喜庆的氛围。”她的教学准备很充分,精美详尽的图文解说、条理清晰的教学思路、简洁明了的教学用语,使小朋友们的认知非常感官化。

11D46

志愿者教授小朋友

  在教学过程中,黄钰莹的教学语言始终亲切可人:“首先,我们先捏住绳子的中间位置,把绳子捏出三个环呈十字形排布,末端形成的环自然摆放……”讲解中国结的制作方法时,她从编织过程中的握线姿势及翻折步骤开始授课,课堂氛围十分活跃融洽,小朋友们都表现出迫不及待的样子。她一边讲一边走下讲台观察小朋友们的制作情况,发现跟不上节奏的小朋友时她会柔声细语地为之加油鼓气。在她的逐步教学及其他志愿者们的协助下,小朋友们顺利做出了属于自己的中国结与小灯笼。

1031E

团结协作

  最后,志愿者们对优秀的中国结和灯笼制作品进行评比和展示,黄钰莹希望小朋友们课后能自己完成中国结与灯笼的制作,力做民族传统优秀文化的传承者。其中,五年级的曾文楚小朋友说:“直到今天,我才知道中国结和灯笼原来有那么悠久的历史和丰富的象征意义,真是受益匪浅。”。

1981D

合影

  据悉,文学院“情系·上尧”服务队关于“齐扬国学经典,共谱时代华章”主题系列志愿活动现已进行过半,志愿者们在剩余的四天中将继续发扬吃苦耐劳、坚持不懈、积极奉献的精神投身于社会实践中去。(审核:许梦云 编辑:莫喜惠)


上一条:广西民族大学文学院“阳光助残”志愿服务队赴德保县开展敬老院慰问活动
下一条:【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之文艺汇演准备工作进行中
关闭窗口
  通知公告
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006