【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之走进美丽南方-文学院
 
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之走进美丽南方
2018-07-25 23:29 来源:文学院 作者:喻登先 莫喜惠 摄影:胡秋萍 许欢 黄珊  审核人:

  为感受历史文化,弘扬民族精神。725日下午,文学院“情系·上尧”志愿服务队携手上尧街道团工委共赴坐落于南宁市石埠街忠良村的美丽南方开展青年参观美丽南方知青文化博物馆活动。

  在解说员的带领下,志愿者们走进了美丽南方中的知青园,门扉两旁的“广阔天地,大有作为”顿时映入眼帘,据解说员介绍,这是当年上山下乡时期毛泽东留下的题词,以鼓励知青们在这里展开一番大作为。此外,解说员还向志愿者们介绍了创办知青博物馆的初衷、目的和经过,及上世纪五十年代中期至七十年代末全国城市知识青年上山下乡的历史背景体与知青园的布局。

1B894

解说员带领志愿者参观

  志愿者们了解到,知青园是当年上山下乡的知青们住宿的地方,一楼为男知青的住处,现已改为农家乐,而二楼的女知青住处则改造为现在的知青文化博物馆。二楼展厅将下乡知青的生活分为时代洪流、蹉跎岁月、知青情结、青春记忆四个篇章,还将知青的生活拍成《如歌的岁月》、《我们的知青时代》等纪录片放映在展厅墙面上。

18A06

志愿者参观

  知青岁月沉淀下的一件件物品、一张张存照真实而生动,以其缄默的存在真实地述说着往昔岁月,汇集成知青时代的记忆。志愿者们在解说员的带领下认真地观看着知青史料、图片和当年知青使用过的学习、生活用品等老物件,并表示出崇高的敬意,志愿者黄苑潆感叹道:“这可贵的知青精神对我们当代大学生具有典型的模范作用,让我们向逝去的知青岁月致敬!向那个年代里满怀对祖国热爱和忠诚的知青们致敬!”

13594

志愿者聆听解说

  在土改文化展示馆中,展馆共分为开展斗争、分配土地、发展生产、乡村巨变四个部分,其中主要展示了陆地先生与美丽南方的历史渊源。志愿者们首先了解到土地改革的原因、历程及各层领导人。据悉,为将土改工作全面铺开,当年中共中央从北京、上海等大城市征调大批知识分子奔赴边远地区,而来到美丽南方的就包括陆地这位著名的知青作家。本次的参观让志愿者与陆地先生的故事来了一次近距离接触。

16F38

志愿者参观

  “陆地原名陈克惠,在下乡时期与一位名叫黄海的北方姑娘相识相爱,为了与女方的名字相依称从而改名为陆地,由于女方父母反对远嫁,只留一封背面写着“你把我带去美丽的南方吧”字样的书信,两人从此再无见面。”在解说员的解说下志愿者了解到陆地先生名字的由来及他与“美丽南方”的故事,据说,经过土改运动的洗礼,他以美丽南方的现实生活为背景,创作了长篇小说《美丽的南方》,后人则称此地为美丽南方。志愿者们看着眼前的存照及旧物,听着解说员在身旁的讲述,表情不禁肃穆了起来。

合影

  美丽南方见证了一段火红的峥嵘岁月,从土地改革到知青下乡,这里融合了生生不息的南方文化,凝聚着八桂乡村的文化精华。此行让志愿者们重读了历史,感受到了别样的文化风采。志愿者胡秋萍说道:“从这次博物馆的参观中我了解到知青们坚持不懈、不畏艰苦的精神品质,在产生敬佩之心的同时,它也激励我不断前行!”(审核:许梦云 编辑:莫喜惠)



上一条:【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动之大众创业万众创新讲座
下一条:【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动之社区歌唱表演活动开展
关闭窗口
  通知公告
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006