【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之亲子共读《弟子规》-文学院
 
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡” 社会实践活动之亲子共读《弟子规》
2018-07-26 22:56 来源:文学院 作者:喻登先 摄影:黄珊  审核人:

  726日下午,主题为“国学经典同阅读,传统美德代代传”亲子共读《弟子规》活动在西乡塘区上尧街道大学南社区顺利举办,社区居民携30名孩子前来参与诵读。本次活动由文学院“情系·上尧”服务队与上尧街道工团委联合举办。

  志愿者向春艳对到场的家长及孩子致以真挚的祝福,她希望孩子们能将在本次诵读活动中学习到的准则牢记于心并付诸实践。“弟子规,圣人训;首孝弟,次谨信……”活动在一片稚嫩的朗读声中拉开了序幕,小朋友们分别身穿“读书朗”的服装端坐在位置上大声朗读,在旁的家长看着他们朝气蓬勃的认真模样露出满意的笑容。

19984

活动现场

  活动过程中发生了一件趣事,一位小男孩与他的奶奶发生了争执。志愿者见势上前询问并提供帮助,据了解,奶奶因学历低和口音问题在“呼”字上与小男孩有不同见解,在志愿者的协助下,奶奶纠正了自己的发音,并以此告诫小男孩要懂得知错就改:“知错就改是中华民族的传统美德。”

185FF

家长辅导小朋友 

  在第二环节中,亲子大声齐读《弟子规》“入则孝”篇。各家长领着孩子一字一句地朗读着,甚至有些小孩可以自己完成《弟子规》部分章节的背诵,大厅内充满了着他们整齐响亮的读书声,吸引了更多居民前来观望,只见读书声刚落下就响起了雷鸣般的掌声和声声赞扬。

15B63

志愿者指导小朋友

  朗读完毕,志愿者组织家长和小朋友们合影留念,并分发笔记本、彩笔等文具奖品,以激励孩子们继续学习我国优秀传统文化,将我国经典国学文化发扬光大。活动结束时,一位家长朋友请求把《弟子规》读本带回家送给孩子通读全文,她表示,中华文化源远流长,其中的《弟子规》不愧为国学中的经典,现在全民都在阅读国学经典,自己的孩子也不能落下脚步。

1E9DA

合影

  据悉,该活动旨在运用国学经典的“和”文化滋养和打造和谐家庭,在一定程度上解决“代沟”这一社会问题,增进孩子和家长间的感情,构建文明和谐美丽的社区。(审核:许梦云 编辑:莫喜惠)



上一条:【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动之文艺汇演暨活动成果汇报展
下一条:【暑期社会实践】文学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动之写作课堂
关闭窗口
  通知公告
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006