设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
广西民族大学民汉双语志愿服务团赴靖西市安德镇进行历史人文普查
2018-08-24 23:08 作者:陶柯杏、韦秋竹  审核人:

  为更好的保护和传承民族文化,充分利用高校的社会服务功能,发挥我校民汉双语志愿团队的专业优势。8月22日,广西民族大学民汉双语志愿服务团赴靖西安德镇开展历史人文普查活动。

  本次调研由广西民族大学文学院副教授陆晓芹带队,香港大学社会学系博士候选人彭桥杨、中国少数民族语言文学专业民族文学方向研究生蒙兰蕊和农智雄三人担任研究助理,共37名志愿者组成。团队分成18个小组,每组2人,分别进驻安德镇三合街、三西村、三郎村的23个街道和村落社区,志愿者们充分利用民汉双语的专业优势,在调研当中深入当地群众,在把握生态环境特点的基础上,了解它们的社区历史、人口状况、生计方式、民俗活动、语言使用等。

志愿者对当地人进行访谈

  在调研过程中,志愿者们采用参与式的调研方法。对村干部和熟知村落历史的老人、地方文化人士进行访谈,了解村落的演变过程,收集有趣的民间传说,体察民风民俗。同时,对每家每户进行走访,记录各家庭成员基本信息,统计人口在村和外出的情况,了解村民的主要经济来源,深入感受到到当下“空心村”的严重程度。此外,志愿者们还对对各个村落所使用的壮语方言进行记音,分析其与其他支系方言的区别等。

  志愿者们对各村落中存在的丧俗、礼节、庆典等民俗进行了多样化的记录,并将收获到知识点进行总结,以田野日记的形式发送至工作群,与其他小组相互讨论,再由指导老师点评、提出修改建议。

当地民俗

  8月30日,志愿者们完成驻村调研工作后,乘车前往新靖镇旧州街参观抗元英雄张天宗的墓园、巾帼英雄瓦氏夫人的祠堂、彰显壮族民俗风情的绣球街、民族博物馆,了解当地特有的风土人情。同时,志愿者们在靖西市非物质文化遗产展示中心和壮锦厂参观了丰富的非物质遗产和壮族织锦技艺。真切地感受到当地居民对生活的热情和对民族文化的自信。

志愿者们于状锦厂合影留念

  对于这次活动,2017级中国少数民族语言文学专业壮语班农献泽同学感受深刻:“对于多民族聚居的靖西来说,民族文化的传承和保护尤为迫切。作为民语专业的学生,我希望能利用民汉双语的优势更好的传承民族文化履行青年大学生应尽的义务和责任”。(审核人:徐阳阳 编辑:许梦云)





上一条:文学院团委、学生会顺利开展卫生大扫除活动
下一条:十年如初见 再叙母校情——文学院2004级校友重返母校纪念毕业十周年
关闭窗口
  通知公告
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
· 2016-2017年团委、学生会“先进个人”名单公示 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006