设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院创意写作中心陆世初获中国作协项目立项
2018-09-27 12:43 来源:文学院 作者:李富庭  审核人:

  近日,中国作家协会2018年度少数民族文学重点作品扶持项目评选结果揭晓。文学院创意写作中心成员、2015级中国少数民族语言文学硕士陆世初的壮语长篇小说《熄花》获得立项。

  《熄花》以壮族男孩伊茫的成长历程为主线,以壮族英雄战胜鳄形蛟龙的民间传说为蓝本,讲述主人公经过自身的不懈努力,练就一身本领,最终战胜敌人,解救被困众人的故事,歌颂了壮族人民宽容仁爱、顽强不息、英勇正直的民族精神。小说还巧妙地融入了铜鼓、歌圩、绣球等独具壮族特色的元素,展现了灿烂多彩的壮族文化。

  作为文学院创意写作中心的一员,陆世初一直都是同学们学习的榜样。他曾多次获省级和国家级征文比赛大奖,包括首届“钓鱼城”全球大学生创意写作大赛三等奖、第四届全国大学生“野草文学奖”邀请赛小说组一等奖、五届“包商银行杯”全国高校征文小说组二等奖、第二届广西网络文学散文组三等奖等。

  陆世初说:“从大学本科到读研期间,我一直都坚持写作。在老师和朋友的鼓励下,我开始尝试壮语写作,用自己民族的语言,讲述自己民族的故事。这次获得立项,既是对我个人的鼓励,也是对壮语写作的一种肯定。”

  据悉,此次中国作协共收到来自全国各省、自治区推荐的申报项目173项,最终确定扶持项目60项。其中,民族语文创作项目12项,汉语文创作项目48项。陆世初的小说《熄花》是唯一一部入选的壮语作品。

  相思湖畔一直都是培养青年作家、诗人的沃土。2017年,相思湖诗群成员、2010级作家班覃才的长诗《花山壮人》也获得了中国作协少数民族文学重点作品扶持项目立项。(审核人:吴先源)


上一条:文学院党支部联合四联村党支部开展“社区党员进高校,结对共建促发展”主题党建交流活动
下一条:文学院党委中心组召开理论学习会
关闭窗口
  通知公告
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006