设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
胡范铸教授谈“新言语行为分析”
2018-09-30 09:14 来源:文学院 作者:曾雪梅 摄影:田恩伯  审核人:

  9月29日,华东师范大学教授、博士生导师胡范铸在学友楼401教室作题为“新言语行为分析”的学术讲座。文学院副院长黄平文、汉语国际教育专业学科负责人何山燕出席活动,百余名师生聆听了此次讲座。

  文学院副院长黄平文在会上致辞,他对胡范铸教授的到来表示热烈欢迎,希望同学们能够认真听讲、用心思考,在这次讲座中有所收获。

胡范铸教授讲课

  胡范铸教授认为,任何研究范式都是目标、方式、问题、方法的统一,并提出了中国传统修辞学研究的问题、目标和方法。他用幽默诙谐的语言、生动形象的比喻进一步强调了目标、问题、方法的一致性在学术研究中的重要意义。

  胡教授还结合自己的经历,对“汉语国际教育的根本目的是传播中国文化吗”等问题给出了独到的见解,引人深思。他认为当代修辞学应该与时俱进,以修辞分析为工具,促进学术研究的规范化,推动社会政治的民主化、法制建设的现代化。

现场同学提问

  在互动交流的环节中,胡教授通过生动有趣的例子回答了同学们的问题。2017级汉语国际教育硕士研究生黄发兆说:“这次讲座给我的毕业论文提供了新的研究思路,也让我对修辞学有了更深刻的认识。”

  汉语国际教育专业学科负责人何山燕在活动总结时表示,胡范铸教授以热情幽默、学术为公的学者气质感染了在场师生,还用自己独到的见解丰富了同学们的学术视野,激发了同学们的求知欲望,活动取得了良好的效果。(审核人:黄平文)


上一条:文学院召开2015级汉语国际教育专业学习交流座谈会
下一条:文学院党支部联合四联村党支部开展“社区党员进高校,结对共建促发展”主题党建交流活动
关闭窗口
  通知公告
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
· 文学院关于评选优秀大学毕业生的通知 12/20
· “喜迎十九大,共筑中国梦”廉政书法比赛获奖名单 10/17
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006