设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院举行卓越人才写作班专题讲座之“景深与维度——文学叙事语言构成分析”
2018-10-19 12:39 来源:文学院 作者:韦雨萌 摄影:毛欣敏  审核人:

  1016日晚,文学院卓越人才写作班专题讲座之“景深与维度——文学叙事语言构成分析”于科技楼报告厅顺利举行。青年作家侯珏担任主讲,分享创作经验。文学院党委副书记吴先源出席本次讲座,文学院部分学生到场聆听。讲座由文学院陈岸峰教授主持。

   

陈岸峰老师发言

   侯珏从“技术性思维”的含义入手,指出技术性思维是指有了想法和目标之后,提出解决方案,对目标进行具体的实现操作过程。他将这一概念引入文本的解读分析,并借用日本小说家芥川龙之介所言“轻视技巧的人,压根儿不懂艺术”强调文学创作中技术性思维的重要性。此外,侯珏将文学叙事语言与摄影概念相联系,通过播放电影《第六感生死缘》片段,向同学们直观地展示了镜头语言和文学语言的相关性。他讲解道:“摄影中的景深对应文学叙事语言中的人物和环境,景深则是小说情节中冲突和戏剧性的场面。小说如同摄影,通过巧妙的场景转换,加强人物和故事的纵深感。”在进行小说《老人与海》解读时,结合摄影中维度和焦点的概念剖析文本,认为老人与海作为小说的焦点通过图层的叠加铺陈情节,同时转换时间、空间和人物行动的维度丰富小说内容。

54296

侯钰老师发言

  在互动环节,同学们踊跃发言。2015级写作班韩佳福向侯珏提出疑惑,他说:“我作为文学院创意写作中心诗歌组的审稿人,常常面临来稿千篇一律的情况。我们通过技术性思维进行创作后又如何摆脱技巧的束缚?”侯珏耐心解疑道:“文学作品并不只是技术,作者通过掌握写作技巧入门,阅历和经验的增加则会使作者在潜移默化中摆脱技术的束缚。”

6A069

同学提问

讲座现场

  陈岸峰教授总结道:“诗歌和小说是两个此消彼长的文类,纵观文学史,诗歌兴盛则小说式微,小说兴旺则诗歌衰弱。但无论是诗歌还是小说的创作都需要经过大量的阅读和写作。希望同学们以前辈为榜样,创作出优秀的文学作品。”

  侯珏,本名侯建军,青年小说家、诗人,系文学院2008届汉语言文学专业毕业。在校期间即开展诗歌创作,系相思湖诗群元老之一。现任南宁市作协副主席、《红豆》编辑部主任。中国作协会员,鲁迅文学院第34届青年作家高研班学员。在《大家》《山花》《读者》《广西文学》《北京文学-中篇小说月报》等刊物发表百余万字,出版著作若干部。长诗《骆越纪》获广西作协2014-2015重点扶持作品立项,长篇小说《一厘米国境线》获中国作协2018年度重点扶持作品立项。(审核人:吴先源 编辑:许梦云


上一条:文学院开展卓越写作人才实验班专题讲座之“小说创作的三个动机”
下一条:观文院辩论之争,鉴学子辩述之才----文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛初赛精彩上演
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006