设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院开展卓越写作人才实验班专题讲座之“小说创作的三个动机”
2018-10-19 13:11 来源:文学院 作者:毛欣敏 李健 摄影:毛欣敏  审核人:

  1016日晚,文学院卓越写作人才实验班专题讲座之小说创作的三个动机于科技楼报告厅顺利开展。中国作协会员、青年小说家杨仕芳担任主讲人,讲座由文学院陈岸峰教授主持。文学院党委副书记吴先源出席,文学院创意写作中心全体成员及部分学生参加此次讲座。

64604

陈岸峰教授

  讲座伊始,杨仕芳结合自身童年经历,以母亲给乞丐送食和自己对余秋雨《三峡》的不同看法为例,他认为文学因人而存在,所有文章均围绕人性这一话题进行创作。在谈到小说创作的三个动机时,他认为愤怒、满足内心的虚无感与人性的角度是小说创作的动力,而愤怒是最本能的动机。同时他讲解道:“自身经历影响小说的创作,只有记录自己最真实的感受,才能创造出经典之作,切勿凭空捏造故事情节。正如小说《白天黑夜》就是以一个边远地区的侗寨为背景,通过一个弃婴成长经历的所见所闻为叙事线索,讲述了六个相对孤立却又形成有机整体的故事。

5FD25

杨仕芳老师讲话

  在互动环节,杨仕芳耐心解答同学们提出的问题。对于2018级秘书班黄红鑫同学提出的坚持自我的想法和考虑读者感受何者在进行作品创作更为重要的疑问,杨仕芳指出,写作是表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程,因此在创作时要表达你对事件的理解与感受。

67D67

同学提问

讲座现场

  讲座最后,陈岸峰教授总结道:童年的经历非常重要,它影响着我们对于善恶美丑等方面的认知。而苦难是作家最大的财富,是人生的阅历,它有利于我们更好地去认识人生。

  杨仕芳,青年小说家,侗族,1977年出生,广西三江人。中国作协会员,柳州市文联秘书长、《柳韵》执行主编。在《民族文学》《青年文学》《花城》等杂志发表100多万字,部分作品被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》等选刊转载,入选多种年度选本,获得200720082009年广西文学奖,第四届广西少数民族创作花山奖,《民族文学》 年度文学奖。著有《白天黑夜》等5部小说集。(审核人:吴先源 编辑:许梦云


上一条:广西民族大学美学硕士学位授权点合格评估会顺利召开
下一条:文学院举行卓越人才写作班专题讲座之“景深与维度——文学叙事语言构成分析”
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006