设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
观文院辩论之争,鉴学子辩述之才—文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛复赛火热开赛
2018-10-23 13:33 来源:文学院 作者:毛欣敏 梁清清 摄影:毛欣敏  审核人:

  1021日晚,文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛复赛在学友楼401室再次打响。本次比赛共有四支队伍参赛,经过一番激烈角逐,文学院大二联队与2018级汉语言文学4班代表队成功进入决赛。


比赛现场

  首场比赛在正方2018级汉语言文学2班代表队与反方大二联队围绕“温饱是否为谈道德的必要条件”中展开激烈辩论。正方从社会与国家两个角度入手,以国家坚持以经济建设为中心与精准扶贫政策为例,力证“温饱是谈道德的必要条件”的观点。反方则从“没有温饱亦有道德”破题立论,指出社会是一个道德统一体,谈道德是基于社会发展的价值选择。在互辩环节,正方二辩陈玉莲提出,饥寒交迫的人们只有先解决最基本的温饱问题,才会开始讨论道德问题。反方三辩窦婉予辩驳道,道德伴随着人类的诞生而出现,即使在没有解决温饱的情况下,我们也需要谈道德,以保证社会生活的稳定有序。经过激烈角逐,大二联队以68.3分的成绩获胜。




参赛辩手

  在第二场比赛中,正方2018级汉语言文学4班代表队与反方2018级汉语国际教育代表队就“大学生广泛社交利大还是弊大”展开唇枪舌战。正方开宗明义,认为大学生在空余时间广泛社交有利于提高综合能力,培养成熟心智,更好地融入社会。反方据理力争,从学习是大学生的首要目的,广泛社交有利有弊与社交不是提升能力的唯一途径三方面阐述观点,认为大学生广泛社交会消耗大量的时间和精力从而影响学习。在自由辩论环节,双方旁征博引,侃侃而谈,战局愈发激烈。最终,2018级汉语言文学4班代表队以71.8:66的优势战胜2018级汉语国际教育代表队。



参赛辩手

  据悉,本次复赛采用淘汰制,各队根据抽签情况进行比赛,最后由复赛晋级的两支队伍进入决赛,其他两支则进行季军的争夺战。(审核:吴先源 编辑:许梦云)

上一条:广西第十一届中华经典诵读大赛圆满落幕
下一条:广西民族大学中国语言文学一级学科硕士学位授权点合格评估会顺利召开
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006