设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院“五老”进班会、进社团活动顺利开展——“让文学恢复感性,在课堂展演人生”主题戏剧讲座
2018-10-31 23:06 来源:文学院 作者:陈昆玉 摄影:马卫华  审核人:

  10月21日晚,文学院文学教改系列工程“读、研、写、演”戏剧主题讲座之“五老”进班会、进社团活动于博文楼一教一梯顺利开展。教授王尔勃担任主讲人,向同学们分享创作经验。文学院教学副院长马卫华出席本次讲座,文学院欲晓话剧团成员与各班学生代表到场聆听。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,积极探索关心下一代工作规律,创新方式方法,充分发挥我校各级关工委和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(简称“五老”)在教育培养各族青年学生中的独特优势和作用。我院响应号召,积极开展“五老”进班会、进宿舍、进社团活动,促进学院各族青年学生健康成长。

12669

王尔勃教授谈文学教改

  王尔勃教授从学院文化品牌、戏剧编创写作和戏剧作品演示三个方面,向同学们讲授、分享戏剧表演创作中的知识与经验。王尔勃教授表示,“读、研、写、演”是民大的品牌,是文院的品牌,品牌的延续是每个中文学院的学子应自觉扛起的责任。文院学子应借此机会发现自我,提高潜能,创新机会,提升自我。教授表示“读、研、写、演”作为第二课堂将文学经典,课外阅读,评论研讨,编创写作和作品演示融为一体,是一种将思想教育、生命教育、专业教育和技能培训四合一的教改活动,是文院学子在学习生涯中不可多得的展示平台。

1E177

学生聆听王尔勃教授分享创作经验

  王尔勃教授强调“让文学恢复感性,在课堂展演人生”,他表示学生在戏剧编创过程中应恢复体验文学的感性本质,调动内驱力以达到审美和创作的最高境界,从而获得自我实现的高峰体验,促成老师和学生,作品和读者之间的两重双向激活。教授从理解能力、写作能力、情感共振能力三个方面分析文学院学子在戏剧创作中应牢牢把握的学科优势。王尔勃教授认为戏剧编创与作品展演应遵循“经典至上,离经不叛道;入乎其内,出乎期外”,“沙里披金,众人拾柴”,“全心投入,精雕细刻”、“戏保人,人保戏”四大原则,从而达到理想的戏剧效果。最后,王尔勃教授以《雷雨》、《子夜》、《日出》等多个名剧选段为例,详细解析其戏剧语言、场景、内容、布局变化,带领同学们体会“戏剧冲突”与“戏眼”在戏剧展演中不可或缺的戏剧作用。会后提问环节,现场的学生目光紧随王尔勃教授,同学们踊跃举手发言,一时间参与热情高涨。

  2018级汉语言文学四班的蔡婷玉同学说:“王尔博老师的“读研写演”戏剧主题讲座,让我了解到读研写演是对文本的再理解和再加工,进一步明白了诗词歌赋或文学作品不仅仅可以用书面的形式给人强烈的共鸣,将其艺术化和丰富化以后,更能给人以视觉上的冲击感和情感上的极大体验。”

  近日,王尔勃教授进一步对文学院欲晓话剧团成员进行更为深入的戏剧创作经验分享教学和交流,成员们受益匪浅。

教授与欲晓话剧团成员进行交流

王尔勃教授对社团同学进行专业指导

  文学院此次“五老”进班会、进社团活动,以“读、研、写、演”教改活动为平台,积极引导“五老”根据自己的特长参加学生社团相关活动,充分发挥“五老”的学术优势、经验优势、时空优势等,把关心下一代工作切实融入到学生社团的活动中。

  据悉,文学院“五老”进班会、进宿舍、进社团活动持续进行中。(审核:徐阳阳 编辑:许梦云)


上一条:观文院辩论之争,鉴学子辩述之才—文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛决赛火热开赛
下一条:【就业创业讲座】文学院举办出国留学专场讲座
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006