设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
观文院辩论之争,鉴学子辩述之才—文学院第九届“读、研、写、演”审美体验工程系列活动之辩论赛决赛火热开赛
2018-10-31 23:09 来源:文学院 作者:毛欣敏 李健 摄影:毛欣敏 许欢  审核人:

  1028日晚,文学院第九届读、研、写、演审美体验工程系列活动之辩论赛决赛于大学生活动中心201室开赛。经过激烈角逐,大二联队代表队、2018级汉语言文学四班代表队、2018级汉语国际教育代表队分别获得冠军、亚军,季军。文学院党委副书记吴先源,副院长马卫华,团委书记卢柳媚等老师以及文学院部分学生观看本场比赛。

311A5

辩论赛现场

  季军争夺赛率先展开,由正方2018级汉语言文学2班代表队对阵反方2018级汉语国际教育代表队,双方围绕解决校园霸凌问题主要靠教育手段还是法律手段辩题展开激烈论辩。正方从教育的作用与利用教育手段的优势入手,力证解决校园霸凌问题主要靠教育手段的观点。反方则从社会角度与比较教育和法律作用见效的速度两方面进行立论,表明法律对于整治霸凌现象效果显著,能从根本上减少霸凌现象的发生。在辩论过程中,双方旁征博引,侃侃而谈,战局愈发激烈。最终,2018级汉语国际教育代表队以73.671.7的优势战胜2018级汉语言文学2班代表队,摘得季军。

3134E

冠军争夺赛

  冠军之争随即而来,正方2018级汉语言文学4班代表队和反方大二联队就二胎政策下是否应该对妇女实施就业保护政策辩题展开唇枪舌战。正方开宗明义,从我国社会现状入手,认为实施就业保护政策能缓解家庭的经济压力,从而提升妇女生育的可能性。反方则从实施新就业保护政策无必要性、损失大于收益与无法触及到根本问题三方面阐明观点,认为实施新就业保护政策无法提升妇女生育意愿,经济压力不应该成为阻碍妇女生育的因素。在自由辩论环节,正方四辩梁紫渝发问道:在当今社会,经济压力逐渐成为妇女生育的主要原因,难道国家此时不应该出台政策来保护妇女的权益吗?反方三辩吴璐君巧妙地从生育问题主要由妇女的意愿决定与国家出台二胎政策是鼓励生育,而非强制生育两方面进行辩驳。双方攻防巧妙,互不相让,经过激烈角逐,大二联队以78.8分的优异成绩斩获桂冠。

48B63

颁奖环节

  辩论赛评委张寒冰老师赛后作出点评:辩论赛各队精神饱满、表现优秀,赛出了风采和水平,但辩论还是要讲究能力和技巧。辩论内容包含多种要素,要注意拓宽回答范围,抓住各个要素的优缺点去回答;在语言表达上,要注意声调的轻重缓急,突出重点;比赛的过程中,同学们应保持良好的心态,既要充满激情,雄辩巧辩,也要冷静分析,从容不迫的回答对方问题。

2BF26

 马卫华副院长

  马卫华副院长对比赛进行了简要的总结,充分肯定了大家的积极努力和取得的成绩,并对辩论队寄予厚望。

辩论赛现场

合影

  据了解,在本届辩论赛中,2018级汉语言文学2班陈玉莲等6人获得优秀辩手称号,2018级汉语言文学4班梁紫渝获得最佳辩手称号,2017级汉语国际教育印尼语班杨新杰荣获最佳辩论主席等个人荣誉称号。至此,文学院第九届读、研、写、演审美体验工程系列活动之辩论赛圆满落幕。(审核人:吴先源 编辑:许梦云)



上一条:文学院领导慰问校运会参训运动员
下一条:文学院“五老”进班会、进社团活动顺利开展——“让文学恢复感性,在课堂展演人生”主题戏剧讲座
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006