设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会在我校顺利举行
2018-11-05 10:39 来源:文学院 作者:韦雨萌 摄影:严彤  审核人:

  113日,全国民族院校和民族地区高校中国语言文学学科与专业建设学术研讨会于汉语国际教育综合楼301室顺利举行。学校副校长崔晓麟、文学院院长韦树关等区内外20所高校的领导及相关学术研究的专家学者与会。此次研讨会由广西民族大学文学院主办。

研讨会现场

  崔晓麟副校长对与会领导、专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍学校基本情况。她表示,研讨会为中国语言文学学科的发展建设提供了大量有效的经验和措施,有助于搭建学术交流平台,增进民族院校和民族地区高校的交流合作。

14D12

崔晓麟副校长发言

  中央民族大学文学与新闻传播学院院长钟进文代表大会致辞,他表示,中国语言文学学科在民族院校和民族地区高校中承担着重要的人才培养任务,在民族地区经济文化的发展中发挥着重要作用。他建议,各民族院校和民族地区高校相互交流经验,加强合作,在中国语言文学学科建设中探索出一条真正可行的联合发展之路。

183F5

中央民族大学文学与新闻传播学院院长钟进文发言

  在主题发言阶段,钟进文就该专业博士研究生培养中的一级学科平台课设置与建设问题发言。西北民族大学文学院教授多洛肯、北方民族大学文学与新闻传播学院院长刘晨红、西南民族大学文学与新闻传播学院院长杨荣分别结合自身学校的特点,阐述民族院校中国语言文学学科的建设现状、存在问题及发展设想。杨荣教授表示,民族院校该学科的建设既要进入主流学术圈又要凸显自身民族性、区域性特色。

1985E

参会专家

研讨会现场

  在会议研讨阶段,韦树关院长结合广西民族大学中国语言文学学科在学位点专项评估中的整改经历,从师资力量、人才培养、科研经费投入等方面提出建议。他强调,该学科学位点的建设应严格按照国家标准,发挥民族地区多民族语言的优势,补齐建设中出现的科研成果不足、学科带头人缺乏等薄弱环节,进一步推进学位授权点的内涵建设和发展。

树关院长

  在自由讨论环节,中央民族大学文学与新闻传播学院副院长杨天舒分享培养研究生创新能力的经验做法。她建议学校适当延长研究生的培养年限,在研究生进行学术积累的同时提高其学术要求。其他与会专家也针对“国标”背景下的中国语言文学类专业建设问题以及教学工作中出现的教材缺乏、论文发表困难等具体问题展开充分讨论。整场会议紧凑有序、讨论热烈、务实高效。

16214

中央民族大学文学与新闻传播学院副院长杨天舒发言

1A0DE

合影留念

  在研讨会闭幕式上,多洛肯教授对研讨会的讨论情况进行总结发言。韦树关院长对参会专家的到来表示由衷的感谢,并宣布下一届研讨会的主办单位为贵州民族大学。(审核:韦树关 编辑:许梦云)



上一条:齐心协力,奋勇争先——文院健儿校运会上展英姿
下一条:文学院领导慰问校运会参训运动员
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006