设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
段从学教授谈《祝福》中“真问题”与“鲁迅的启蒙”
2018-11-06 13:49 来源:文学院 作者:潘荣显 覃淑霞 吴少靖 摄影:潘荣显 覃淑霞 吴少靖  审核人:

  11月5日上午,文学院“言文行远”主题系列讲座之《祝福》:“真问题”与“鲁迅的启蒙”于学友楼608室开讲。讲座由西南交通大学中文系教授、博士生导师段从学主讲,文学院创意写作教研室主任董迎春主持,广西师范学院李志元教授及文学院百余名师生到场聆听。

主讲人段从学

  段从学教授围绕当时的社会背景、生活经历等方面深度剖析鲁迅笔下祥林嫂这一人物形象,由此引出“真问题”的概念,即并非所有问题都有正确答案,人类只有通过不断思考才能解决实际问题。此外,段教授从祥林嫂的再嫁仪式、努力面对现实等角度分析“自身没有过错的人为何受苦?”这一“真问题”,并借鲁迅笔下的“祥林嫂之问”把大家带入“真问题”的思考当中。

  谈及“鲁迅的启蒙”时,段教授仔细分析了“流行的启蒙”与“鲁迅的启蒙”之间的不同点,并通过对“何其芳启蒙”、“康德启蒙”等“流行启蒙”以及“事出有因的理性主义逻辑”的解释,证实这些启蒙自始至终都无法解决祥林嫂的问题,也无法回答世界上存在的“真问题”。段教授还将“思想”界定为动名词,并指出“鲁迅的启蒙”是通过批判现实社会,“引起疗救的注意”,启示人们主动寻找解决问题的办法,而不是给出一个明确的答案。

讲座现场

  在自由提问环节,2018级汉语国际教育硕士张江鑫就“现代人非残暴即苟且”这一观点提出疑惑。段教授结合浮士德、祥子两个人物形象进行解释,他说:“人类在必然因果逻辑观念和利益的驱使下,形成了残暴和苟且的两面性。残暴者为求进步不择手段,苟且者屈从于命运而不思进取。我希望大家要跳出这个怪圈,追求庄严与责任,树立正确的价值观。”

老师们合影留念

  董迎春教授在总结时表示,段从学教授对《祝福》这个经典文本的独到分析与阐释,很有启发意义。他希望同学们通过此次讲座,能主动发散思维,学会不断地追问、探索,用更广阔的视野研读新作品、体验新生活。审核人:吴先源 编辑:许梦云)


上一条:文学院召开2018年“读、研、写、演”审美体验工程 文学作品表演工作布置会议
下一条:齐心协力,奋勇争先——文院健儿校运会上展英姿
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
· 文学院2018年研究生调剂、复试和录取工作通知 03/28
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006