设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
发挥“五老”余热,关注青年发展——王尔勃教授指导文学院“读、研、写、演”审美体验工程
2018-11-19 13:55 来源:文学院 作者:孙畅 摄影:杨金松  审核人:

  为响应校关公委关于开展百名“五老”进班会、进宿舍、进社团活动的号召,充分发挥我校“五老”队伍在学术、经验等方面的优势,帮助学生在学习、生活和社团工作中不断进步。11月17至18日,文学院教授、硕士生导师王尔勃受邀回到学院在文综楼1107室分别指导学院话剧团、2017级汉语言文学师资3班及4班的话剧排练。

王尔勃教授对话剧团的排练进行指导

  此次排练旨在为文学院即将到来的文艺汇演做准备,是文学院“读、研、写、演”审美体验工程系列活动中的一部分。“读、研、写、演”审美体验工程是文学院师生在多年探索“大写作品牌”过程中形成的一项教学改革实践,是针对学生专业特点,将思想教育、审美教育、专业学习和动手能力训练融为一体的系统实践性教学活动,旨在恢复文学感知体验的审美本质,激发师生教学积极性和艺术创造精神。文艺汇演便是其中的一种形式,即文学作品演示会,它集演示性、趣味性于一体,由学生亲身参与,在老师的指导下将文学名著中的经典人物、场景搬上舞台,用新颖别致的形式演绎出来,立体化地再现文院学子对文学内涵的理解。

王尔勃教授与学生分享话剧表演经验

  王尔勃教授指导“读、研、写、演”审美体验工程多年,对于如何在舞台上诠释文学作品有着独到的见解和丰富的经验。根据学院话剧团及两个班级改编创作的话剧剧本和演员的表演,他提出了许多宝贵建议。王教授指出,改编剧本时,应通过情节重点表达话剧深层次的主题,在控制好时长和场次的基础上使情节波澜起伏,达到震撼人心的效果。谈及如何加强演员表演的张力时,他表示:“同学们在表演的时候一定要把真情实感带入场景中,只有充分了解扮演的角色,才能将其全面展现。表演不是单一的,而是演员表情、动作、声音等综合实力的展现。”在场同学认真聆听教授的建议并积极与教授交流,现场气氛和谐融洽。

  据了解,近年来在文学院师生的共同努力下,文学院学子参加“读、研、写、演”审美体验工程系列活动的积极性不断提高。目前,文艺汇演的各项筹备工作正有序进行,同学们积极排练,迎接12月份即将举行的文艺汇演。(审核人:吴先源 编辑:许梦云)


上一条:【大手拉小手,有梦一起走】文学院志愿者赴上尧开展绘画教学活动
下一条:文学院志愿者赴上尧开展预防青少年违法犯罪主题班会活动
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006