设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
发挥“五老”余热——文学院海虑太教授分享故事写作技巧
2018-11-20 12:40 来源:文学院 作者:韦雨萌  审核人:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,积极探索关心下一代工作规律,创新方式方法,充分发挥我校老干部、老战士、老专家、老教师、老模范在教育培养各族青年学生中的独特作用。近期,文学院海虑太教授受邀作“弘扬传统红色文化,写好田东革命故事”专题培训会,分享故事写作技巧。

  海教授围绕故事的概念、事件是故事的主线、情节和悬念是故事的写作艺术、人物是故事的主导等方面展开讲述。他指出,故事是作者将真实或虚构的历史事件,经过一定的艺术加工,用通俗的口头语言传承的最古老的文学样式。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出:“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”我们要贯彻落实习近平总书记文化建设的重要指示精神,写好田东故事,打造田东旅游文化产业。此外,海教授在分享了故事的具体写作经验时,重点讲述悬念的作用,悬念即读者、观众、听众对未知的情节的发展变化所持的一种急切期待的心情它在吸引读者兴趣的同时,给受众提供审美思维的广阔空间。海教授将写作理论和具体的故事结合,举例生动形象,易于理解,有强烈的代入感。

  海虑太教授,相思湖作家群作家之一,广西写作协会的会员,在广西民族大学授新闻写作、大众传播学、写作学、编辑学等课程,退休后任河池学院特聘教授,具有丰富的教学经验。审核人:吴先源 编辑:许梦云)


上一条:长江学者左东岭教授谈中国文学思想史的研究现状与前景
下一条:【大手拉小手,有梦一起走】文学院志愿者赴上尧开展绘画教学活动
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006