设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
长江学者左东岭教授谈中国文学思想史的研究现状与前景
2018-11-20 17:13 来源:文学院 作者:覃颖 凌海霄 摄影:覃颖 凌海霄 张婷婷 韦美元  审核人:

  11月19日上午,文学院“言文行远”系列讲座之中国文学思想史的研究现状与前景在学友楼105报告厅开讲。讲座由教育部“长江学者”特聘教授、首都师范大学教授左东岭主讲,我校副校长黄晓娟教授主持,南开大学教授卢盛江担任学术评议人。文学院部分教师及300余名同学到场聆听。

主持人黄晓娟副校长

  左东岭教授从中国文学思想史的三大特点,即学术研究的原创性、学术理论的系统性及学术的有效性出发,介绍了中国文学思想史学科的发展状况。左教授还对当今学术界急功近利的风气,学术研究者以当代人的思维模式去歪曲、曲解古代文论作品的现象进行了批评。他认为,上述行为与中国文学思想史的研究理念是背道而驰的,中国文学思想史研究的初衷是最大限度地接近还原历史,以事实为基础去挖掘、发现古人的文学思想,而非无中生有、胡乱捏造。

主讲人左东岭教授

  谈及中国文学思想史研究的影响与地位时,左东岭教授表示,中国文学思想史的研究取得的建设成果,得到了学术界的广泛关注与认可。作为中国学术建设的一种合理性扩展,中国文学思想史的学术研究方法也被越来越多相关领域的学者借鉴和学习,焕发着无限的生机与活力。

学术评议人卢盛江教授

  卢盛江教授点评道:“左教授积极探索、坚韧不拔的学术精神令人敬佩。学术研究是一条漫长的道路,我们要做好遭遇挫折和经历艰难困苦的准备,要善于控制自己的情感,还要具有长远的、高屋建瓴的眼光,找准自己的方向。”

讲座现场

  黄晓娟教授表示,此次讲座十分具有启发意义和借鉴价值。她希望,同学们在今后的学习当中,能够以脚踏实地、严谨细致的态度进行学术研究,鼓励有志于研究中国文学思想史的同学,不断深入学习相关专业知识,努力做出自己的成绩。(审核人:吴先源 编辑:许梦云 )


上一条:文学院“温暖上尧”志愿服务队赴上尧小学开展禁毒宣传活动
下一条:发挥“五老”余热——文学院海虑太教授分享故事写作技巧
关闭窗口
  通知公告
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
· 关于全区2018届普通高等教育优秀毕业生拟推荐候选人名单公示 04/23
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006