设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院开展教学示范课堂及教学研讨会
2018-11-28 17:20 来源:文学院 作者:孙畅 摄影:孙畅  审核人:

  为贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,促进一流本科建设,打造一流本科课堂,发挥本科优质课堂教学示范和引领作用,全面提升教师的教学水平,11月27日下午,文学院于博文楼一梯开展了本科教学示范课堂及教学研讨会。

蒙银菊老师进行教学示范

  活动由文学院马卫华副院长主持,蒙银菊老师主讲,文学院全体专任教师及学校教学督导组专家到场聆听。示范课所呈现的是蒙老师给文学院2018级汉语言文学专业1、2班的一堂写作学课,内容是写作中的联想思维训练。蒙老师由同学们写作中常见问题的聚焦入手,以联想思维的三大法则展开新知示证,正反例对比,形象生动,趣味盎然,给学生带来良好学习体验的同时,有效促发了学生思维的活跃度、语言表达的积极性。她巧妙利用蓝墨云班课的教学辅助手段,采取线上线下活动结合的方式,将学科理论与实践活动、知识传授与技能训练紧密相联,使学生在不知不觉中将联想法则加以融会贯通,综合运用。

同学们在课堂上认真聆听

  示范课结束后,文学院教师积极参与讨论,对蒙老师的课程设计、课堂组织、教学效果等进行了评点和讨论。王芳老师赞许课程的教学设计合理,思维训练效果可见,唐谊军老师认为知识框架完整,重点难点分明,教学目标实现充分,欧宗启老师对课程引入的“登门槛”设计颇为赞赏,指出主讲人紧扣问题的解决引导学生,新知与旧知融合,示证与运用并重,既整体符合认知科学的规律,又能紧紧抓住学生的注意力,大大提高课堂的参与度。对于课堂新技术运用带来新鲜的学习体验,杨宁宁老师给予了充分肯定。

教学研讨会现场

  督导组专家、古代文学陆凌霄教授评价到,这是他印象中文学院几年来最多老师参与的一次同行听课,主讲者不负众望,表现出色,呈现了多种教学手段结合、思路清晰、逻辑严谨且气氛活泼、效果良好的课,值得大家多方借鉴思考。教科院唐德海教授站在名师课堂所体现教学科学性、艺术性融合的高度上,对表现良好的主讲老师提出了更高的期望。朱耀枢、李善平等几位资深教育专家也分别从现实结合、思维创新、教学理念和手段改革等给予了文学院示范课高度认可和积极评价。

  马卫华副院长对蒙老师精心准备、辛苦付出和全体教师的积极参与、督导们的精彩意见表达了感谢。他表示:“文学院将持续探索和创新本科教育教学方法,认真吸取以往经验,落实行动,不断提高学院人才培养能力,促进学院本科教学发展。”(审核人:马卫华 编辑:许梦云)


上一条:文学院积极开展宿舍安全隐患检查活动
下一条:文学院2018年“迎新杯”篮球赛火热开赛
关闭窗口
  通知公告
· 2018年文学院第十届团委、学生会正式理事名单 12/04
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
· 文学院2018年博士研究生招生录取工作方案 05/10
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006