设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
广西语言学会2018年年会暨第十届学术研讨会顺利举行
2018-12-23 18:54 来源:文学院 作者:韦雨萌 覃淑霞 摄影:陈天添 陈小莉 覃淑霞  审核人:

  12月22日,广西语言学会2018年年会暨第十届学术研讨会于我校顺利举行。学校党委书记卞成林、文学院院长韦树关、副院长黄平文、副院长康忠德,广西语言学会会长韦茂繁、广西区民宗委副主任翚永红、教育厅语工处处长黄凯以及来自区内外高校的70余名专家、学者与会。韦树关院长主持开幕式。

卞成林书记致辞

韦树关院长主持大会

  卞成林书记对与会专家、学者的到来表示感谢,并介绍学校的基本情况。他表示,会议将本着发扬学术民主、相互尊重、相互学习、取长补短、共同提高的原则,就广西汉语方言研究、广西少数民族语言研究、跨境语言研究等方面进行交流探讨。韦茂繁会长、翚永红副主任、黄凯处长分别代表广西语言学会、广西民宗委、教育厅语工处致辞。

韦茂繁会长发表讲话

  广西师范大学教授刘村汉、中国社会科学院语言研究所研究员覃远雄、百色学院教授吕嵩崧、广西大学文学院教授覃凤余、广西民族大学教授韦树关分别作“土话蕴藏通理“再说汉语方言语音描写的几个问题”“壮语和广西部分汉语方言‘鸡’义语素和‘牛1’义语素的多功能模式及其形成”“也释‘侬’”“关于建立类汉字学学科的构想”五个主题发言。

  其中,韦树关教授从类汉字的定义、类汉字学的研究范围等方面入手,强调建立类汉字学学科的重要性。他表示,类汉字文字种类多、文献丰富,建立“类汉字学”,对类汉字进行系统的研究不仅是中国汉语言文字研究的需要,更是我国占领汉字学术话语权的需要。其他学者对此展开充分地讨论,并建议成立专业的研究机构,提高该专业人才的培养水平。

研讨会现场

  下午,小组讨论。三组成员分别以“汉语研究”“民族语言研究”“语言运用与比较研究”为议题进行发言和探讨。他们将当今社会生活作为第一语料结合文献依次作学术报告。

  闭幕式上,覃凤余教授作会议学术总结。她建议,学会的专家、学者充分利用广西沿海、沿边和毗邻东南亚的区位优势,开采广西丰富的少数民族语言资源,同时加强文献检索能力,追踪学术热点,提高研究的深度和广度。

  韦树关院长在闭幕辞中表示,广西语言学会将出版第九辑论文总集,建设相关网站,加强广西语言研究成果的宣传力度,进一步推动广西语言的深入研究。

合影留念

  此次会议由广西语言学会和广西民族大学主办,致力于将广西语言研究纳入东南亚语言区域,促进语言相通,增加民族团结,促进社会和平稳定发展。(审核人:康忠德 编辑:韦雨萌)


上一条:首届“相思湖诗歌奖”系列活动之名家讲座顺利举行
下一条:广西航务工程处专场招聘会顺利举行
关闭窗口
  通知公告
· 2018年下半年通过团委推优名单 12/05
· 2018年文学院第十届团委、学生会正式理事名单 12/04
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006