设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
文学院本科第一党支部荣获“全国党建工作样板支部”称号
2018-12-29 17:52 来源:文学院 作者:文学院 摄影:文学院  审核人:

  近日,中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会办公室下发《自治区党委教育工委办公室转发关于公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(桂教工委办〔2018〕5号),教育部在全国范围遴选产生了10个党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、559个党建工作样板支部。广西民族大学文学院本科学生第一党支部光荣入选“全国党建工作样板支部”。是全国唯一入选的2个文学院学生党支部之一,也是广西唯一入选的2个学生党支部之一。这是广西民族大学文学院学生党建工作迄今为止获得的最高荣誉,是教育部对广西民族大学文学院学生党建工作的充分肯定,文学院“三全育人”综合改革试点和学生党建工作将揭开了新的篇章。值此2019年元旦来临之际,我们向广大青年读者推出此文,旨在进一步加强学习宣传贯彻教育部“三全育人”重要精神的同时,要学习身边的先锋模范,与“样板”对照看齐,争做新时代的先锋和楷模,心怀初梦,不负韶华。

紧抓党建工作   争当基层榜样

  据了解,文学院本科第一学生党支部由学院汉语言文学专业写作班学生党员组成(以下简称写作班支部)。写作班支部现有党员25人,其中正式党员16人,预备党员9人。党支部书记由学院党委副书记、纪委书记吴先源同志兼任,支部组织委员为16级写作班孟琳峰同学,宣传委员为16写作班的苏俊尹同学。

文学院本科第一党支部会议合影

  近年来,写作班支部紧抓党风学风建设,争当基层榜样。通过党风廉政建设、“三严三实”讲话、“两学一做”学习教育活动、十九大会议、纪念改革开放四十周年等重要契机,在党支部及班级团支部中开展系列政治学习活动。通过以党建带团建、以支部带班级、以党员带团员的工作形式,积极组织学习经验交流会、组织支部同学定期参加学术讲座,促进支部各班级学风建设,形成了“党员爱学习,党员带动团员学习,团员带动普通学生学习”的良好氛围。

红色之旅中支部书记与党员同志们重温入党誓词

  同时,积极组织支部成员利用寒暑假,策划或参与志愿服务活动、“三下乡”社会实践等项目,深入基层,服务广大群众。在南宁市“安琪之家”脑瘫儿童康复中心志愿助残服务活动、广西高校“彩虹桥”青年志愿服务活动、广西民族大学“小黑板计划”社会实践活动等项目中,支部成员大力发挥党员的先锋模范作用,勇于担当,深入基层,用实际行动发扬党员全心全意为人民服务的宗旨。

学校党委表彰先进大会上孙蔚璐作为优秀共产党员学生代表上台发言

  由于党建成绩突出,写作班支部曾多次被评为“优秀基层党支部”,已成为学校基层党支部的主力军和先锋模范支部,涌现了一批在党建工作和各方面表现突出的先进人物。该支部书记吴先源同志荣获2016—2018年度校级“优秀党务工作者”、2018年就业工作先进个人和优秀辅导员称号,支部党员孙蔚璐同志荣获2016—2018年度学校“优秀共产党员”等称号,受邀主持中国-东盟博览会女性创业高峰论坛,李富庭同志曾获2017年度大学生创新创业训练计划国家级项目立项、南宁市作家协会年度优秀作家称号等荣誉。

承继作家传统   建设诗群品牌

  相思湖畔一直被认为是出诗人、作家的好地方。从上个世纪五十年代至今,从这里走出了一大批著名的诗人、作家,“相思湖作家群”蜚声区内外。

《作家》2018年第七期封面、目录、作品

  写作班支部在自觉传承“相思湖作家群”优良传统的基础上创新发展理念,取得优异的成绩。成立了以写作班支部学生为核心的“相思湖诗群”。经过多年的发展,“相思湖诗群”在全区乃至全国形成了广泛的影响力和知名度,《人民文学》、《诗刊》、《民族文学》、《青年文学》、《诗选刊》、《广西文学》、《作家》、《星星》、《红豆》等著名文学刊物,曾分别为“相思湖诗群”成员开辟诗歌专栏,或多次展示“相思湖诗群”成员的诗歌作品。“相思湖诗群”成为《青年文学》推介的全国10个最有影响力的高校文学社团之一。

相思湖诗群丛书

  十多年来,先后出版了写作班学生丛书五套三十余册,出版《相思湖诗群》十二辑。陆辉艳、李冰、祁守仁等人分别荣获中国青年诗人奖、广西青年文学奖、全国高校诗歌奖等文学奖项。苏丹、覃才、吕旭阳、祁守仁、思小云等曾参加《中国诗歌》夏令营、《星星》诗刊夏令营,李富庭、陆慧玲、吕旭阳、曹琪铭等曾参加《广西文学》、《红豆》改稿培训班。覃才的长诗《花山壮人》获2017年度中国作协少数民族作家作品资助。

  写作班支部还积极开展文学活动,带动身边的同学创作实践,曾多次牵头组织策划端午诗会、海子诗歌节、“相思湖诗歌奖”、广西相思湖青年诗会等文学活动,李富庭同志还曾作为主要成员参与筹备第十六届(南宁)国际诗人笔会,充分发挥了支部党员的先锋模范作用。

读研写演并举   全面发展自我

  “读、研、写、演”审美体验工程和“大写作”是文学院的两大品牌。写作班支部一直是两大品牌的积极参与者、主动践行者和品牌守护者。通过筹建翰墨相思书法社、创意写作中心、欲晓戏剧社和文远影视工作坊等一系列机构和团队,拓宽了学院两大品牌的空间维度,丰富了品牌内涵,为“读、研、写、演”审美体验工程和“大写作”品牌的持续发展提供强有力的支撑。

  四年来,翰墨相思书法社与《广西林业》编辑室联合举办了2014年“绿满八桂”书法大赛,组织策划了2017年“喜迎十九大,共筑中国梦”书法大赛、2018年“德才兼修,筑梦八桂”毕业生书法展等大型书法艺术活动,活跃了文学院的书法学习氛围,培养了一大批书法人才,韦静、潘仲兴、杨妍、朱奕璇等人的书法作品曾入选国家级、省市级艺术展。

学校党委书记卞成林为创意写作中心揭牌

  创意写作中心创建了“我们写作”微信公众号,发表各种文体作品170余篇。积极配合学院开展教育教学改革工作,团队申报的“创意写作三全育人综合改革试点”项目获得学校A级立项资助,团队还多次在广西网络文学大赛中荣获优秀组织奖。

  在创意写作中心的指导下,15级中国少数民族语言文学硕士陆世初获2018年度中国作协少数民族文学重点作品扶持项目立项,15级写作班苏朝雪、14师资班李婷瑛分别获中国-东盟博览会征文大赛三等奖、优秀奖,17级汉语国际教育专业覃予慈获广西第四届网络文学大赛散文组优秀奖,还有数十位同学的近百篇作品发表于国家级、省市级文学刊物。由创意写作中心文远影视工作坊拍摄的《我与美学有个约会》微电影,荣获广西民族大学“恰青春”微电影大赛三等奖,15写作班孙蔚璐荣获“最佳女演员”称号,为文学作品向文化产品转化提供可行的思路。

  2018年11月,吴先源带领创意写作中心骨干孟琳峰、胡月等同学,赴广州参加世界华文创意写作大会,并与广东外语外贸大学创意写作中心达成了初步的合作共识。

  2018年12月,文学院创意写作中心与广西吕蒙影视传媒有限公司正式签约,聘请知名诗人李志元、陆辉艳为校外写作导师,在凝聚社会有生力量,扩大文学院学子的创作与实践平台上作出新的探索。

  写作班支部党员以高度的政治自觉,强烈的责任意识,积极的进取心,在各项工作上取得了骄人的成绩。写作班支部党员一直都是学院团委、学生会的骨干力量,活跃在文学院的大小活动之中,在提升自我能力和素质的同时,还自觉带动本支部党员和学院广大同学成长。

  文学院本科第一党支部的每一次进步,离不开学校和学院党委的正确领导和大力支持,离不开广大教师的关心指导和帮助,也离不开全体写作班同学们的不懈努力和矢志坚守。写作班支部成功的实践经验,为文学院进一步提升服务学生成长成才的能力和水平,丰富广西民族大学“卓越人才培养工程”作出了有益的探索,为学校和学院全面贯彻落实教育部“三全育人”教育改革提供了成功的范例。


上一条:欢乐大闯关 喜庆迎元旦 ——文学院社会实践部赴上尧开展元旦游园活动
下一条:文学院书法社在“湖畔书香”书画大赛中喜获佳绩
关闭窗口
  通知公告
· 2018年下半年通过团委推优名单 12/05
· 2018年文学院第十届团委、学生会正式理事名单 12/04
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006