设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
广西民族大学第二届“言文行远杯”国际汉语课堂教学技能大赛顺利开展
2019-01-02 21:51 来源:文学院 作者:毛欣敏 摄影:陆泽芳  审核人:

  12月29日上午,广西民族大学第二届“言文行远杯”国际汉语课堂教学技能大赛决赛在科技楼报告厅顺利开展。文学院副院长黄平文、马卫华,国际教育学院林浩业老师及汉语国际教育教研室全体老师出席活动。文学院张小克教授、国际教育学院熊琦教授等老师担任评委,资深国外本土汉语教师代表聂小芳老师与萧意媚老师受邀前来,文学院汉语国际教育专业全体学生到场观摩学习。

比赛现场

 本次大赛共有九位选手参与,分为国内生组与留学生组,采用“模拟试讲”的比赛形式,进入决赛的选手根据自选的讲题分别进行15分钟的模拟教学。在教学展示中,2号选手镇祝鹏采用图示法引导学生进行造句,并从学生的回答中归纳出句型的结构和使用方法,营造出轻松愉悦的课堂氛围。5号选手吴阿红注重汉外对比与新旧知识的结合,在课堂上以问答法和操练法为主。各参赛选手教学准备充分,根据自行选定的教学对象水平因材施教,并运用多样化的多媒体辅助教学,将一堂生动的课程展现在评委和观众面前。

17C54

老师点评

  评委对每组选手进行了细致点评,他们对选手们完整严谨的教学设计、准确流畅的教学语言、自然大方的教学仪态与真实生动的师生互动等表示肯定。同时,指出了选手们在纸质版教案格式,知识传授的准确性及课堂管理等方面存在的问题。熊琦老师总结道:“选手的教学应以学生为中心,要加强自身汉语基本功,注重语言点讲解与易混淆点辨析,从简单句与机械操练展开练习,并注意课堂中游戏环节的设计与搭配。”

获奖者合影

1CB97

合影留念

  据悉,在本次国际汉语教学技能大赛中,吴阿红、阮氏秋江分别获得留学生组二、三等奖;在国内生组比赛中,康子齐、黄汝倩、廖敏纳获得三等奖,孙玥、罗本权、镇祝鹏获得二等奖,刘思洋荣获一等奖。(审核:徐阳阳 编辑:许梦云)


上一条:文学院易班工作站年末总结会议顺利开展
下一条:欢乐大闯关 喜庆迎元旦 ——文学院社会实践部赴上尧开展元旦游园活动
关闭窗口
  通知公告
· 2018年下半年通过团委推优名单 12/05
· 2018年文学院第十届团委、学生会正式理事名单 12/04
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006