设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 办学规模 | 师资队伍 | 党团生活 | 科研成果 | 教学成果 | 课程建设 | 七彩校园 | 校园文化成果 | 院庆 | 校友风采 | 学子文苑 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
心怀初梦 不负韶光——文学院“读、研、写、演”审美体验工程之20芳华汇演精彩上演
2019-01-08 22:45 来源:文学院 作者:严彤 毛欣敏 摄影:毛欣敏 严彤  审核人:

  16日晚,文学院“读、研、写、演”审美体验工程之“心怀初梦 不负韶光”20芳华汇演于学校大礼堂精彩上演。校纪委副书记韦惠文,校教务处副处长王志文,校工会副主席李道山,文学院党委书记陆喜培、院长韦树关、副书记吴先源、副院长黄平文、马卫华、范潇潇及学院老师代表与同学们齐聚一堂,共赏晚会。

  本台汇演以“三舞、三家、三城“为主线,演绎众生相,把觉醒人生、艰难时代、黎明曙光三个篇章有机串联起来,再现了五四新文学视野下的社会与人生,表现中国现代知识分子对民族苦难、国家出路最深刻的追索历程,传承和弘扬五四爱国精神。

132D8

舞蹈《行路》


舞蹈《青春的名义》

15036

舞蹈《行路》

  “行路难,行路难,多歧路,今安在?”欲晓艺术团带来的舞蹈《行路》中,舞者身着灰色朴素衣裳,时而轻云般慢移,时而疾风般旋转,舞出诗句里的苦难艰辛,展现时代先驱者们砥砺前行,奋斗不息的探索道路。《青春的名义》用整齐有力的动作,丰富的肢体语言点燃了抗日激情,带领观众领略到中国学生投身于保家卫国的满腔热血和不屈品质,令台下观众激情澎湃,收获掌声连连。《曙光》在汇演尾声精彩登场,表达了解放前的华北农村百姓不畏生活艰辛,敢于冲破黑暗,追求光明的精神。

话剧《三家巷》之《金粉世家》

  家,是社会最小的细胞,是社会的缩影。由2017汉语言文学师资专业的124班联合出演的集锦剧《三家巷》细致展现出解放前我国三四十年代几个大家庭的冷暖兴衰与爱恨情仇。《子夜》的演员们演绎出了中国20世纪30年代以吴家为代表的民族资产阶级同买办资产阶级的激烈斗争,将吴荪甫敢于斗争的形象与赵伯韬阴险狡诈的个性特点诠释得淋漓尽致。话剧《三家巷》还描述了《金粉世家》中金家的金钱、人性与爱情的斗争;对巴金的名著《家》中高家的几个青年不同的爱情遭遇和生活道路,以同一音乐串联,三剧合一的形式展示,给观众耳目一新的感觉。

10A11

话剧《三城记》之《边城》

188AC


话剧《三城记》之《呼兰河传》

  城,是社会的枝干,是人性的染缸。由《边城》《围城》《呼兰河传》组成的集锦剧《三城记》将人与人之间人性特点串联起来。“城外的人想进来,城里的人想出去。”《围城》中,演员将方鸿渐自身的软弱无能形象和与多个女子间的感情纠葛的演绎牵动了观众的神经。《边城》中天真善良的翠翠和《呼兰河传》中弱小无辜的小团圆媳妇等形象通过舞台剧展示了惊人的魅力。话剧内容丰富,每一幕的切换流畅紧凑,并采用分景,虚实结合等手法,使人物形象更加丰满。

17967

话剧《咸亨酒店》

E0FD

话剧《春桃》

11DBE

话剧《骆驼祥子》

  演一番众生相,好一出群魔乱舞。话剧《咸亨酒店》中长明灯、人血馒头,狂人的惨死与祥林嫂的悲惨命运,形象刻画出封建社会愚昧无知的人间百态,发人深省。“咱们三个人就这么活下去!”话剧《春桃》中演员黄丞仪演绎出一个思想独立、意志坚强,平凡却不普通的民国女性春桃的形象。灯光一暗,众人手举小小灯芯,发出微弱的光芒,感动全场观众。话剧《骆驼祥子》描述了祥子一生三起三落最终沉沦的悲惨命运,揭露了半殖民地半封建的中国社会下层人民的悲苦命运。话剧《日出》展现了抗战前的天津上层社会的纸醉金迷、灯红酒绿,女演员刘畅生动诠释了陈白露在大上海的爱恨悲欢,整个话剧巧妙地用黎明、黄昏、午夜、日出四幕,揭露了旧社会上层社会的腐朽堕落和下层社会民众的悲惨命运。话剧《群猴》的演员杨金松、陈光浩等人以炉火纯青的演技演绎了一出20世纪四十年代国民党追名逐利如群猴乱舞,丑态百出的讽刺喜剧。用滑稽幽默的情节和丰富有趣的内容,让人在捧腹大笑之余,引人深思。

8D3A

话剧《日出》

A102

话剧《群猴》

  《五四狂飙》与《黎明的通知》以诗朗诵的形式穿插在汇演之间,描绘了红色五四吹响新时代号角的历程。他们整齐洪亮,铿锵有力,气势如虹的朗诵激起全场观众的热血与爱国之情,还丰富的内涵、生动的肢体语言及强有力的表现力给人强烈的视觉震撼

12AED

朗诵《五四狂飙》

123E5

朗诵《黎明的通知》

  据了解,读、研、写、演审美体验工程通过第二课堂的形式组织实施,将思想教育、审美教育、综合素质能力培训同专业教学有机地结合起来,形成了独特的人才培养模式。经过二十年的探索与发展,文学院读、研、写、演审美体验工程活动取得丰硕的成果,文学院将秉承开拓进取,创新发展的理念,将文学院读、研、写、演审美体验工程向经典化、精品化目标发展,提升学院学子对经典作品的赏析、再创作和舞台表演等审美体验,全面提升学生专业素养和能说会写综合能力。(审核人:吴先源 编辑:许梦云)


上一条:文学院开展“形势与政策”教学专题课
下一条:文学院易班工作站年末总结会议顺利开展
关闭窗口
  通知公告
· 2018年下半年通过团委推优名单 12/05
· 2018年文学院第十届团委、学生会正式理事名单 12/04
· 广西民族大学2017-2018学年优秀学生奖学金推荐名单表 11/19
· 2018年文学院自治区政府奖学金候选人公示 10/15
· 2018年文学院国家励志奖学金候选人公示 10/15
· 2018年中秋国庆放假通知 09/29
· 2018年上半年党员发展对象名单公示 06/25
· 2018年上半年通过团委推优名单公示 06/20
  热点文章
Copyright © 2006-2013文学院. Cn All Rights Reserved
地址:广西民族大学3坡3栋 邮政编码:530006